Как правильно выбрать туристическую палатку
Мой материал будет полезен тем, кто впервые озадачился выбором палатки и кто хочет подойти к этому процессу более осознано. Здесь рассмотрено, как выбрать туристическую палатку, предназначенную для вылазок на природу, для рыбалки, походов и путешествий от нескольких дней до более продолжительных по времени. Палатки для специфичных и экстремальных условий я не рассматриваю: опыта такого не имею.
О назначении
Мы разберем здесь только выбор туристической (трекинговой) палатки. Это палатки, которыми пользуются путешественники, туристы, велотуристы, походники, рыболовы, охотники и другие мобильные люди. Такие палатки по силам таскать с собой много дней, их быстро ставить, быстро разбирать. Собственно вся статья «Как выбрать туристическую палатку» именно им и посвящена.
Основные характеристики
Чтобы правильно выбрать туристическую палатку, придется разобраться с ее характеристиками. Это совсем несложно и даже интересно. Правильно подобрав эти характеристики «под себя», вы, во-первых, останетесь здоровыми, а во-вторых, рационально израсходуете деньги.
Количество мест
Классическая туристическая палатка для похода 2-местная. Одноместная уже может восприниматься как экстремальная, а 3-местная как кемпинговая. Но это, безусловно, грубое суждение, все зависит от ситуации. На сколько мест выбрать палатку, придется решать вам самим из своих потребностей. У меня, например, два вида палаток по вместительности под разные ситуации, но двухместка – основная и наиболее востребованная.
Ориентировочные размеры различных спальных мест по комфортности приведены на моем рисунке ниже.
Некоторые размышления и наблюдения из опыта
- Двухместная палатка – самый универсальный вариант. Когда вы решаете выбрать туристическую палатку, помните, что двухместку можно использовать и для одиночных путешествий, и для путешествий вдвоем, и даже втроем. При желании в ней может разместиться большее количество людей. Живой пример – наша ночевка на горе Синай в Египте, когда в двухместной дешевой китайской палатке ночевало четыре взрослых человека средней комплекции. Неудобно, но тепло.
- Хорошо, когда в путешествии ты автономен. Даже если мой попутчик возьмет с собой двухместную палатку, я тоже буду стремиться взять свою палатку, чтобы быть полностью независимым.
- Одноместная палатка всегда найдет место для своей установки: площадку 1х2 м найти проще, нежели 2х2 м.
- Количество мест палатке присваивают из расчета комфортного проживания в ней, но реально в 2-местной палатке можно ночевать втроем, в 3-местной вчетвером. Ночевать в принципе можно и при большем количестве человек, но это уже по принципу «лишь бы перекантоваться хоть как-нибудь».
Вес
Когда задумаетесь, как выбрать туристическую палатку, обязательно обратите внимание на ее массу. Это очень важная характеристика для тех, кто будет свои вещи носить сам и при этом ходить далеко и долго, менее критичная для велосипедистов и автомобилистов. Чем меньше вес при одинаковых других характеристиках, тем палатка дороже. Так что автомобилистам в этом плане здорово повезло: можно разумно сэкономить. Вообще если вес палатки больше 3 кг, ее место – в багажнике автомобиля, а не в рюкзаке путешественника, которому лучше всего искать что-то ближе к 2 кг. Но на двоих или троих вес палатки в 3-5 кг как бы разбрасывается на всех.
Хотя ситуации могут быть разными. Например, мне приходится таскать трехместную палатку весом 3,2 кг, потому что бюджетной более легкой альтернативы нет, а двухместная палатка для семейства из четырех человек (2 взрослых+2 ребенка) маловата.
Оптимальные веса бюджетных и качественных палаток ориентировочно распределяются так:
Вряд ли вы найдете бюджетный более легкий вариант без ущерба для качества. А вот автомобилистам, как я говорил, повезло: им вес некритичен, что расширяет варианты для выбора. Они могут выбрать туристическую палатку более тяжелую, но с приличными показателями, сделанную из тяжелых дешевых, но надежных материалов.
Количество слоев туристической палатки
Однослойная палатка – палатка в один слой материала, который является тентом. Вентиляция происходит через небольшое окно вверху палатки, прикрытое накидкой.
- Плюсы: стоимость, вес, палатка быстро ставится и убирается.
- Минусы: скапливается большее количество конденсата, среди представителей таких палаток много некачественного китайского ширпотреба.
Бывают случаи, когда выбор такой палатки оправдан.
Двухслойная палатка состоит из внутренней палатки (первый слой) и тента (второй слой). Между этими двумя слоями при установке палатки образуется зазор, что обеспечивает вентиляцию и скатывание конденсата не в жилую зону. Внутренняя палатка пропускает воздух (вентилируется), а тент защищает жителей от дождя и ветра.
Внутренняя палатка может быть установлена отдельно (без тента). Мы так иногда делаем, когда жарко днем, чтобы палатка продувалась, и ночуем без тента, когда душно.
- Плюсы: меньшее количество конденсата.
- Минусы: дороже, тяжелее, палатка немного дольше ставится и убирается.
Как вы поняли, все эти заморочки с двухслойностью по большей части из-за конденсата. Когда палатка недостаточно вентилируется, на стенках скапливаются капли воды. Если их много, то очень некомфортно – сыро. А зимой в палатке образуется иней. Если выбрать туристическую палатку с двумя слоями, это по максимуму уменьшит такие нежелательные явления.
Тент (второй слой палатки)
Рекомендую серьезно отнестись к водостойкости тента. Собственно, это его основное назначение. Проще говоря: один тент при ливне будет пропускать воду, а другой не промокнет. Числено это выражается в максимальной высоте водного столба (мм в.ст.), которую может выдержать материал тента.
Если меня сейчас спрашивают, как выбрать туристическую палатку и правильно учесть численное значение водостойкости тента, то я рекомендую в общем случае брать палатки с показателем не менее 3000 мм в.ст. Порывистый ветер и получасовой ливень мой личный тент с такими характеристиками перенес, остальные дожди были обычные, он с ними тоже справился. Претензий пока нет.
Отталкивайтесь от этого значения – 3000 мм в.ст. Для себя я решил так: если палатку нужно использовать в местах, где дожди редки, то можно занизить показатель, а если есть вероятность серьезных дождей при сильном ветре, то не грех и перестраховаться и заложить в тент не менее 5000 мм в.ст.
Среди материалов для тента лидирует полиэстер, превосходя нейлон своими характеристиками. К тентам из мембранной ткани сложилось подозрительное отношение. Это ткань – два в одном: «дышит» и в тоже время обладает водоотталкивающим свойством. Многие считают, что со временем ткань грязнится и теряет эти достоинства.
Ткань тента может быть пропитана полиуретаном (по-простому, резиной). Ткань с такой пропиткой маркируется как PU.
Дно
Здесь опять же важно обратить внимание на водостойкость. Характеристика та же – в миллиметрах водного столба. Приличная водостойкость дна начинается от 3000 мм в.ст. Сейчас у меня палатки с показателем 5000 мм в.ст. – я вроде как бы перезаложился. Специально в лужу их ставить не пробовал (хотя проверить в будущем можно), но на мокрую почву после дождя они ставились. Все сухо.
Прочность материала – еще одна важная штука, на которую стоит обратить внимание. Нагрузка на пол всегда большая. Во-первых, сами по полу ходим, во-вторых, не всегда удается подготовить площадку под палатку: убрать ветки, шишки, острые камни, которые могут пробить дно.
Как выбрать туристическую палатку с учетом материала дна? В бюджетных палатках применяют армированный полиэтилен, что увеличивает их вес, в более дорогих и легких палатках – нейлон и полиэстер.
У меня сейчас палатки с дном из полиэстера. Визуально дно очень тонкое, так и кажется, что если попадется какой-нибудь крепкий сучок, то он вот-вот и проткнет дно. Но пока проколов не было, может оттого, что стараюсь всегда подготавливать место под палатку как можно тщательнее, а может, от достаточной крепости материала.
Раньше была дешевая китайская палатка с дном из армированного полиэтилена. Реально крепкий материал, но здорово проигрывает в весе.
Форма палатки
Как выбрать туристическую палатку с учетом ее формы? Какая лучше? Вопрос философский, и все зависит от того, где и как она будет использоваться. Однако пулусфера – самая распространенная и популярная форма палатки, которая достойно себя зарекомендовала. Конструкция и форма такой палатки очень удобна и обладает хорошими свойствами: быстро устанавливается и разбирается, у нее хорошая сопротивляемость ветру. Но самое важное в том, что ее можно ставить на любую поверхность: песок, камни.
Для путешествия по ближнему Востоку я искал палатку такой конструкции: ее не обязательно растягивать, вбивая колышки в грунт.
Про другие формы палаток я здесь рассказывать не буду. Но если у вас есть желание, вы можете познакомиться с ними на отдельный страничке. Я подробно разбирал этот вопрос здесь.
Дуги палатки
Как выбрать туристическую палатку, учитывая материал дуг? Из дуг собирают каркас палатки. Необходимые свойства: легкость и прочность, а в зимнее время они еще не должны становиться хрупкими на морозе.
- Дуги из алюминиевых сплавов лидируют по популярности. Представляю сплавы для дуг по возрастающей характеристике «цена-качество»: самый дешевый и наименее качественный сплав Д16Т, чуть лучше сплав В95, затем идут сплавы с добавление цинка (маркировка 7ххх) или магния (маркировка 6ххх), а последнее слово в палаткостроительстве за сплавом с добавления скандия (маркировка Sc). Если дуги с анодным покрытием, то к маркировке добавляется Т6.
- Дуги из углепластика (карбона) легкие и прочные.
- Дуги из стеклопластика легкие, прочные, дешевые, но хрупкие на морозе.
Дополнительные характеристики
Штормовые оттяжки
В тихую погоду я могу их не использовать – просто бросаю тент на палатку и все. Но когда ветер, а тем более сильный ветер, да еще с дождем, то растянуть и закрепить палатку просто необходимо, иначе ее может унести ветром. По-хорошему надо и в тихую погоду так поступать, потому что не натянутый тент касается внутренней палатки, и свойство вентилирования и отвод конденсата от этого уменьшаются.
Противомоскитная сетка
Без комментариев. Пока кровососов не занесли в Красную книгу лучше, чтобы палатка имела мелкую противомоскитную сетку.
Подвесные полки и внутренние карманы
Очень полезная мелочь. На подвесную полку я ночью кладу очки, чтобы не раздавить их во время сна, или креплю фонарик для освещения. Внутренние карманы здорово помогают бороться с хаосом мелких вещей. Когда я впервые задумался, как выбрать туристическую палатку, внимания на наличие или отсутствие этих девайсов просто не обратил – мне повезло, они там были. Многие производители по умолчанию дополняют ими свои модели, но не будет лишним и проверить.
Наличие тамбура
Тамбур – это что-то вроде нежилого отдельного отсека в палатке. Он может быть очень большим, может быть слегка обозначенным, а может вообще отсутствовать. В зависимости от размера тамбура он может использоваться для различных целей: в нем можно хранить снаряжение, оставлять обувь, посуду, спрятать там велосипед, приготовить еду.
Так как я слежу за весом своего рюкзака, то в моих палатках тамбур либо совсем отсутствует, либо крошечный. Кстати, вещи на ночь стараюсь не оставлять в нем, а то можно проснуться без снаряжения. Однажды в Турции в долине Ихлара утром не нашел свою обувь: собачки сперли.
Герметизация швов
Для того чтобы вода не попадала в палатку по швам, в качественных палатках их проклеивают или проваривают. Проваренные швы надежнее, чем проклеенные. Можно выбрать туристическую палатку и без герметизации швов: проклеить швы можно самому специальной лентой. Вообще, конечно, для этого нужен навык, но если хотите заморочиться с этим, то ленту найдете в туристических магазинах.
Заключение
Надеюсь, мне удалось прояснить для вас вопрос «Как выбрать туристическую палатку». Вы могли заметить, что пояснения по выбору велись по большей части вокруг палатки-полусфера. Это не значит, что другие формы не имеют права на существование. Просто дело в том, что полусфера наиболее востребована и популярна (на втором месте – полубочка), а описываемые характеристики применимы ко всем формам без исключения. Ну, это все равно как характеристика «объем двигателя», она важна для всех автомобилей независимо от их марки.
Комментарии
Как правильно выбрать туристическую палатку — Комментариев нет