На гору Моисея (Синай) в Египте мы восходили самостоятельно, без экскурсионного тура, как это обычно принято. Более того, мы не только поднялись на самый верх, но и переночевали там. Это достаточно известная достопримечательность, которая привлекает туристов.
Они едут сюда организованными группами, как правило, из Шарм-Эль Шейха. В этом посте – информация о том, как посетить святое место самостоятельно, на нашем примере, и как съездить в составе организованной экскурсии.
- Гора Моисея (Синай ) в Египте. Что это и зачем туда подниматься?
- Экскурсия на гору Моисея (Синай) организованной группой
- Самостоятельная экскурсия на гору Моисея (Синай) в Египте. Наш опыт
- Восхождение на гору Моисея (Синай) в Египте
- Ночевка и встреча солнца на горе Моисея
- Спуск с горы Моисея. Монастырь Святой Екатерины.
Гора Моисея (Синай ) в Египте. Что это и зачем туда подниматься?
По легенде, на вершине этой горы пророк Моисей получил от бога 10 заповедей. Находится это место на Синайском полуострове в Египте. Есть мнение, что совсем не здесь Господь даровал человечеству заповеди, однако уже много веков именно сюда идут паломники, а теперь еще и сотни туристов из разных стран. Кто-то придумал, что на этой горе прощаются все грехи. Для этого требуется подняться на гору Моисея ночью, изрядно померзнув (ночью довольно холодно и ветрено), встретить восход солнца, ну и спуститься обратно с горы. Думаю, все это выдумки гидов, слишком уж все просто.
Экскурсия на гору Моисея (Синай) организованной группой
Тут все просто. Отдыхающие прилетают в Шарм-Эль Шейх и покупают экскурсию на гору Моисея (ее стоимость порядка 35 $). Вот собственно и все: купили экскурсию, получили сухпаек в отеле, сели в автобус и примерно через сутки довольные и капитально уставшие вернулись обратно. Не забываем только получше одеться: там реально холодно и ветрено.
Самостоятельная экскурсия на гору Моисея (Синай) в Египте. Наш опыт
На мой взгляд, самостоятельная экскурсия гораздо интереснее. Мы посетили это место, когда путешествовали автостопом по Ближнему Востоку.
Чтобы добраться до горы Моисея, мы поехали в город Дахаб. Честно сказать, это не самый оптимальным путь, но Дахаб был местом сбора нашей группы: на некоторое время я и трое моих друзей рассоединились, путешествуя по Египту, и ехали из разных мест: Андрей, Лена и Паша – из Каира, а я – из Шарм-Эль Шейха. Кроме того, в Дахаб несложно приехать автобусом и из других мест: Нувейбы, Табы, Заказик. В Дахабе мы вчетвером наняли машину до горы Моисея за 200 фунтов (34$), получилось по 50 фунтов (8,5$) на брата.
До горы Моисея можно добраться и более рациональным путем. Например, из Каира с центрального автовокзала «Тургуман» («El-Torgman») ходят автобусы до монастыря Святой Екатерины. Этот монастырь стоит у начала пути на гору Моисея. Подозреваю, что такие автобусы могут ходить и из Шарм-Эль Шейха.
Восхождение на гору Моисея (Синай) в Египте
Высота горы – чуть меньше 2300 метров. Для восхождения на гору Моисея есть два пути, один из них короткий, но более крутой и сложный. Свой подъем мы начали в совершенном одиночестве примерно в полночь и, сами того не зная, пошли по более легкой тропе.
Часть пути — широкая петляющая тропа, по которой бедуины предлагают проехать на верблюде, разумеется, за определенную плату. Предлагают достаточно настойчиво. Один мальчик с верблюдом сопровождал нас несколько сотен метров в надежде подзаработать, чем изрядно надоел. Широкая тропа заканчивается более крутым подъемом по каменным ступеням.
На разных уровнях подъема встречаются каменные хижины, где спят бедуины-торговцы. Те, кто не спит, предлагают горячий чай и сомнительной чистоты одеяла. Кстати, утром во время спуска мы видели, как они строят эти каменные хижины.
Восхождение на гору Моисея – довольное утомительное занятие, особенно на втором участке пути, каменных ступенях. Приходится довольно часто останавливаться и отдыхать. Изредка могут обогнать бедуины-торговцы. Они появляются откуда-то снизу, из мрака, обгоняют вас и быстро исчезают где-то вверху, во мраке. Натренированный народец.
Из всей этой экскурсии больше всего, конечно, запомнился подъем. А особенно, полная мистическая луна в совсем безоблачном декабрьском небе. Я еще подумал, что, наверное, в декабре она здесь всегда такая. Похоже, Бог воспользовался небесным фотошопом и добавил нереальных красок, резкости и контрастности во все происходящее. В наших широтах я никогда ничего подобного не видел.
А еще поразила прозрачная тишина среди холодных гор. Только шуршание мелких камней под кроссовками нарушают ее. Тишина и умиротворение. Хорошее место для размышлений. Иногда, правда, откуда-то из мрака раздавался резкий и твердый возглас-восхищение Паши. После этого возгласа у верблюдов внизу случался приступ паники, а бедуины-торговцы падали со своих кроватей, крестились и говорили: «Свят, свят».
Ночевка и встреча солнца на горе Моисея
Взобравшись на гору Моисея, мы разбили двухместную палатку и устроились ночевать в ней вчетвером. Тесно, но тепло. Засыпая, я думал о том, что в нескольких метрах от нас – отвесный обрыв: от этого было немного неуютно. Спали всего несколько часов, и наверное, проснулись все одновременно. По ту сторону раздавались голоса на разных языках, ощущалось, что люди ходят вплотную около палатки.
Пока мы спали, группы туристов взбирались на гору Моисея, и наверное, очень удивлялись, обнаружив здесь китайскую палатку с четырьмя «этими русскими».
Остаток времени до восхода солнца мы коротали, пытаясь определить национальности окружающих людей. Кстати, столкнулись здесь со своими старыми знакомыми из Америки, с которыми познакомились в Египте. Потом встречали их еще несколько раз по своему маршруту: на пароме в Акабу (Иордания) и в древнем городе Петра (Иордания).
После рассказа Михаила Задорного о посещении горы Моисея я ждал, что в момент восхода солнца все затихнут и будут заворожено любоваться. Фиг вам! Ничего подобного – галдят на разных языках. А вообще, восход как восход, красив как всегда, хотя здесь, наверное, несколько мистичнее.
Спуск с горы Моисея. Монастырь Святой Екатерины.
После восхода Солнца толпа на горе Моисея постепенно редеет: начинается спуск вниз. Мы не спешили, складывали палатку, паковали вещи в окружении бедуинов-торговцев. Им понравилась моя палатка и бензиновый примус. За палатку предлагали целых 20$ — немного выше той цены, за которую она была приобретена. Сделка купли-продажи не состоялась, а вот процесс обмена пошел на ура. Мы меняли всякие безделушки на небольшие сувениры. Например, на презерватив был выменян какой-то сувенирчик из камня.
Спуск заканчивается там же, где и начинается, – около монастыря Святой Екатерины. Этот древний действующий христианский монастырь известен во многом тем, что на его территории находится Неопалимая купина – тот самый горящий, но не сгорающий терновый куст, из которого Бог через своего Ангела воззвал к Моисею и приказал вывести евреев из Египта в Землю обетованную.
Спустившись вниз, мы наняли на пятерых (к нам еще присоединилась девушка из Польши) такси в Нувейбу – небольшой портовый городок. Мы спешили сесть на паром, чтобы продолжить путешествие по Иордании.
P.S. Часть использованных фотографий из личного архива Паши Воробьева. Здоровья ему и его семье!