Мемориал Моисея в Иордании (Гора Небо)

Что-то я увлекся написанием своего путеводителя по Турции и стал выпускать один материал за другим на эту тему. Надо немного разбавить турецкий колорит. Вспомню свою давнюю поездку по Иордании в паре с Пашей и расскажу, как мы посетили Мемориал Моисея (Иордания) на горе Небо, где якобы Моисей похоронен, и как мы попали в гости на страусиную ферму к одному иорданцу.

Кратко о горе Небо и о том, где похоронен Моисей

Где похоронен Моисей, точно никто не знает, так даже в Библии написано. Известно только, что это место находится где-то в районе горы Небо, и чтобы как-то это место отметить, здесь в IV веке была построена церковь. Сейчас еще на горе Небо (Иордания) есть остатки византийского монастыря примерно того же времени изготовления. Все это вместе называется Мемориалом Моисея в Иордании. Мемориал служит местом поклонения как для христиан, так и для мусульман. Не удивляйтесь, именно так: и для тех, и для этих Мемориал Моисея – место святое. А все потому, что религии эти схожи и относятся к одной группе, к авраамическим религиям.

Мемориал Моисея в Иордании (Гора Небо)

Мемориал Моисея в Иордании

Мемориал Моисея  Гора Небо

Как мы в гости на страусиную ферму попали

Я еще вернусь к описанию самого комплекса, а сейчас немного расскажу о том, как мы в гости на ферму попали. А было это так. После ночевки в городе Мадаба в палатке во дворе действующей христианской церкви мы поехали автостопом на гору Небо, чтоб посетить Мемориал Моисея (Иордания). Ну, как сказать поехали – никто не останавливался. Мы подумали и решили добраться проверенным способом – пешком. В целом, там недалеко, километров пять от города.
Так вот, только двинулись – останавливается пикап с арабом внутри. Нормально так. Мы ему: «Мол, идем на гору Небо, Мемориал Моисея смотреть». А он нам говорит: «А поехали ко мне в гости, я, мол, с этой горой рядом живу и, когда чай пью у себя во дворе под деревом, на гору эту любуюсь». «А чего не поехать – поехали, – говорим мы на чистом арабском. – Ноу проблем».

Он хозяин страусиной фермы оказался. Страусы яйца несут, а потом на них узоры и картинки вырезают. На этом и живет, продавая их, кажется, за 70$ . Получается что подобное, как на фото.

Сидим, короче, у него в саду, чай пьем, кальян курим, на гору Небо, где Мемориал Моисея находится, смотрим. Он нас расспрашивает: откуда, чем занимаемся по жизни, много ли водки в России пьют и все такое. Мы отвечаем: «Дескать, водки много пьют, а если не хватает, то сами изготавливают. Самодельная водка самогоном называется». Он удивился: «Как это сами изготавливаете?» Зря это он спросил. И тут Остапа понесло: Паша решил научить араба самогоноварению с подробным описанием процесса и приспособлений. Обратите внимание, что мы ни арабского, ни английского не знаем. Паша руками эмоционально рассказывал, где надо завывал, где надо присвистывал, изображая процесс закипания, руками вертел – воображаемый змеевик для охлаждения гнул. В общем, подробный курс для начинающих «Как из подручных средств собрать шайтан-аппарат» и бонусом «Процесс превращения сахарной свеклы в самодельную водку». Араб сидит, улыбается, наверное, нифига на самом деле не понял. Хотя Павел старался. За свои старания он получил в подарок страусиное яйцо, но без росписи и без внутреннего содержание. Как он его домой вез, это отдельная история часа на три.

А еще у иорданца работает гастарбайтер из Египта. Живет с семьей. На фото он мальчика своего на руках держит. А примечателен этот египтянин тем, что он шестипалый. Обратите внимание на левую руку: один палец у него закрыт – тот, который у обычных людей называется большим, а шестой хорошо виден.

Вот примерно и все… Потом мы отправились смотреть Мемориал Моисея на горе Небо, а после в сторону Мертвого моря стали стопить, предполагая, что будем там отмечать Новый год.

Мемориал Моисея (Иордания) на горе Небо

Еще раз опишу этот комплекс, кое-что повторю, кое-чем дополню.
Итак, Мемориал Моисея находится на Горе Небо в Иордании, в 5-7 километрах от города Мадаба. В целом, можно от окраины города даже пешком добраться.

Примерно в этом месте, если верить Библии, был похоронен Моисей, а с горы Небо Господь показывал ему Землю Обетованную. Комплекс включает в себя древнюю церковь и монастырь и является местом поклонения для христиан и для мусульман. Гора эта, кстати, не очень высокая – чуть больше 800 метров над уровнем моря.

В комплексе можно посетить монашеские кельи, увидеть древнюю мозаику, поставить свечку в церкви. На территории находится памятник в виде креста, называется он «Посох Моисея» или «Змеиный Крест». Еще примечателен камень-дверь, который служил когда-то дверью византийскому монастырю. Подобные двери я видел еще в долине Земи в Каппадокии и в подземном городе Деринкую.

С горы вроде можно увидеть Иерусалим и Мертвое море. Мы не увидели – видимо, не туда смотрели.

Точно не помню, нужно ли покупать билет, но если и требуется, то скорее всего он недорогой, иначе бы мы это запомнили, потому что путешествовали малобюджетным способом и экономили каждый доллар.

Вот такая история.