Недавно снова были в Тарусе: туда можно часто ездить. А лучше бы вообще жить перебраться – жаль только, что для нас дороговато там. Место очень красивое и в окрестностях тоже неплохо. Про те окрестности мы как-то писали: про усадьбу Поленово, которая в четырех километрах отсюда, и про село Бехово.
Перед тем как рассказать о том, что посмотреть в Тарусе за один день, кратко – про суть этого городка.
Сущность Тарусы в нескольких словах
Таруса на самом деле – простенький провинциальный городок. Таких полно. Однако стал он знаменит в связи с популярностью у всяких писателей, поэтов, режиссеров и художников, которые жили здесь, гостили или проводили время на дачах. Имена их громкие, многим известные: Цветаева, Паустовский, Заболоцкий, и не совсем громкие – известные, так сказать, в нешироких кругах.
Причин такой любви интеллигенции к Тарусе несколько. Во-первых, как я уже сказал, места там живописные. Во-вторых, городок сохранил свою привлекательную патриархальность и не испорчен, слава богу, ни одним градообразующим предприятием. Правильно писал Паустовский о том, что жизнь здесь полудеревенская. Это и во времена Паустовского так было, и сейчас наблюдается.
Кстати, пишут, что хотели однажды через Тарусу железную дорогу провести, а местные воспротивились из-за того, что индустриальная суета испортит их маленький городок. Забавно, что все-таки жд вокзал построили, но использует его налоговая инспекция (пл. Ленина, 2).
Что посмотреть в Тарусе за один день
Главная городская площадь
Называется площадь Ленина, что не очень удивительно. Здесь находится автовокзал, поэтому тот, кто приезжает на автобусе, не промахнется. Около вокзала стенды с картой города и нанесенными на нее достопримечательностями. Имеется пешеходная зона, фонтан, собор Петра и Павла (построен на деньги Екатерины Второй), памятник Ефремову (генерал какой-то), книжные полки буккроссинга, здание налоговой (то самое здание несостоявшегося жд вокзала), картинная галерея (пл. Ленина, 1-а), небольшое количество прогуливающихся и чебуречная. Про чебуречную отдельно.
Чебуречная в Тарусе
Я как-то писать про нее не особо хотел, потому что чебуреки в ней мне не очень понравились – большие, но суховатые. Однако ее разрекламировала наша знакомая: мол, в ней самые лучшие чебуреки продаются и надо сходить туда обязательно. Очевидно, это место реально культовое и известное. Многие туристы сюда идут и всякие чудики, на туристов не похожие – видимо, гениальные писатели современности, известные в узких кругах. Чебуречная находится на улице Октябрьской, в тридцати метрах справа от автовокзала. Кроме чебуреков, есть и другие вкусные продукты питания: борщ, окрошка, пельмени и всякое такое.
По секрету Вам скажу, что самые вкусные чебуреки на самом деле продаются не в Тарусе, а в Курске на Северном рынке. Хотя, возможно, сейчас это местечко прикрыли.
Городская набережная
Главная городская площадь плавно перетекает в набережную. Там есть хорошие виды на Оку, памятник героям ВОВ, памятники Цветаевой, Ахмадулиной, Паустовскому, гостиницы, ресторанчик, пристань.
Воскресенская церковь
Побродив по цивильной части набережной, идем вдоль берега по улице Декабристов. Пройдя по мостику через ручей, на холме увидим Воскресенскую церковь. Очень старая – построена в XVI веке. Кстати, тот ручей, через который вы прошли по мостику, берет свое начало здесь же из святого источника. Раньше весь город набирал из него воду. Вода на вкус приятная. Сейчас рядом с ним часовенка установлена.
Памятный камень Марине Цветаевой
Что посмотреть в Тарусе за один день еще? Конечно, памятный камень Марине Цветаевой. От церкви движемся дальше вдоль реки по дороге. Примерно через 250-300 метров от церкви и выше дороги метров на 10 находится памятный камень. На нем написано, что на этом месте хотела быть похоронена Марина Цветаева. Знак был поставлен примерно в начале шестидесятых, потом убран, позже снова его вернули на прежнее место. Камень можно не увидеть с дороги в высокой траве, внимательнее высматривайте его и чаще спрашивайте прохожих.
Частный музей Сергея Жарова
От камня возвращаемся к церкви и поднимаемся вверх в город. Нам надо выйти на улицу Шмидта и найти дом 11-а. Если идти от церкви, то примерно минут через 7-10 явится вам очень интересный частный музей. Там утюги, старинные вещи, скульптуры из металлолома и замечательный хозяин.
Долина Грез
Что посмотреть в Тарусе самостоятельно еще? Живописный овраг, похожий на каньон, в котором течет ручей. Уфологи считают это место аномальным. Назван так Мариной Цветаевой. Пользуется популярностью у художников. Ходят слухи, что раньше выше по ручью мыло варили, и хотя это дело забросили лет 20 назад, в ручье все равно встречается мыльная пена в заводях. Расположен на южной окраине города. Как пройти, уточняйте у местных. Если честно, мы его не посещали – времени не хватило.
Что посмотреть в Тарусе ценителям классических музеев
- Краеведческий музей. Расположен на улице Энгельса, 4. Можно заглянуть после музея Сергея Жарова.
- Музей семьи Цветаевой. Дальше можно отправиться в музей Цветаевой. Он находится по адресу ул. Розы Люксембург, 30. Без экскурсии неинтересен. Фотографировать можно бесплатно. Обладает приятными бабушками, хранительницами музея.
- Дом, в котором жил Заболоцкий, находится по адресу ул. К. Либкнехта, 36. На доме – мемориальная табличка, а в доме живет бывший учитель, забавный дядька, который читал нам наизусть стихи Заболоцкого про девочку Марусю.
- Дом-музей Паустовского. В доме, где он расположен, еще совсем недавно жили люди, которые и передали его для музея. Адрес: ул. Пролетарская, 2. Работает музей только в пятницу и субботу с 11.00 до 18.00. Предварительная запись по телефону: 8-484-35 2-50-70.
- Дом Василия Ватагина расположен на улице Пролетарской, 35. К своему стыду, я не знал, кто это. Оказывается, это художник, который был иллюстратором книги Киплинга «Маугли», которую я читал в детстве.
Ну вот, пожалуй, и все. Для одного дня вполне хватит. Доброй прогулки.