Я даже не подозревал, что меня будет интересовать эта тема. Но летом мы с Юлей путешествовали по Байкалу и вдруг обнаружили, что встретиться с медведем вполне реально. Поэтому мы много общались с местными жителями, туристами и охотниками, чтобы понять, как себя вести, чтобы такой встречи избежать, а если уж она случилась, то как правильно реагировать. Кстати, уже осенью я поехал с приятелем в Карелию, и на основе этих знаний мы подготовились намного лучше.
Насколько реально встретить медведя
Я пока не наталкивался ни разу. Юля видела медведицу с медвежатами во время похода на Алтае: животные были очень далеко на горе. Наши дочки Таня и Лена наткнулись на медвежонка, когда гостили у бабушки в Кирове и ездили там в деревню, – он убежал в лес. Местные жители на Байкале рассказывали о своих встречах с медведем: кто-то встречался в лесу, когда собирал ягоду, кто-то на своем огороде, когда копал картошку. А туристы рассказывали, как медведь выходил к костру, когда они ночевали большой компанией (10 человек), и как вышел к станции КБЖД. Все случаи закончились благополучно. Сухой остаток такой: встречи вполне реальны.
Насколько опасен медведь, и какой
Если медведь нападет, то шансов выжить мало. Сила у него медвежья: корчует пни, прокусывает металлические тарелки… Но медведи бывают разные, и каждый из них опасен в той или иной степени. И еще все зависит от времени года: летом он сыт и не сильно опасен.
Важно! Надо понимать, что в целом медведь не горит желанием встречаться с Вами. Охотники говорят, что чаще всего он тоже будет избегать встречи. Просто услышит людей и обойдет их стороной. Ему лишние проблемы не нужны.
- Медведь-шатун – это такой медведь, который не набрал жира на зиму и не впал в спячку. Говорят, что крайне опасен. Встретить человека зимой для него — значит, решить все свои проблемы. Он точно будет нападать.
- Прикормленный медведь – тоже опасен. Туристы или даже местные жители по глупости прикармливают медведей. Животное понимает, что еду можно добыть более простым способом, и начинает заходить в деревни, выходить на пляжи, к местам стоянок туристов. Мы встретили девушку, которая за два месяца совершила «кругосветку» вокруг Байкала, и самым опасным местом в этом путешествии, по ее словам, был один из пляжей со стороны Бурятии. Там люди прикормили медведя, и он стал выходить на пляж и вскрывать палатки в поисках еды. Спать в этом месте ей пришлось в чужой машине.
- Медведица с медвежатами – тоже опасна. Она будет защищать свой выводок. Но говорят, что первым делом она постарается увести медвежат подальше от Вас. Однако встретить ее вполне реально. Например, перед нашим приездом на Байкал была закрыта Большая байкальская тропа (ББТ), потому что в самом ее начале около поселка Листвянка туристы наткнулись на медведицу с медвежатами (всё закончилось хорошо).
- Пестун – это молодой медведь двух-трех лет. Вообще медведица водит при себе сразу нескольких медвежат разных лет рождения. Самого старшего пестуна она потом отгоняет, и он уже живет самостоятельно. Говорят, что пестуны очень любопытны, не боятся людей и даже сами идут к ним из любопытства. Из-за своей любознательности они для нас тоже опасны. Местный житель рассказывал, как он встретил пестуна, когда ходил в лес. Медведь стоял на тропе, и его не испугали даже два выстрела в воздух. Постоял, посмотрел и ушел – всё закончилось хорошо.
- Старый матерый медведь – видимо, самый безопасный, хотя у всех мнения разные… Но чаще говорят, что он будет избегать встречи с людьми, потому что опытный. Вообще нам рассказывали, что порой Вы даже не будете знать, что рядом медведь. Старые медведи будут, якобы, за вами наблюдать, но не приблизятся.
Что делать, чтобы не встретиться с медведем
Совет от местных! Самая лучшая встреча с медведем та, которой не было.
Надо шуметь. Самая опасная встреча внезапная. Медведь хорошо слышит и, если он узнает, что на его пути человек, он постарается уйти в сторону. Поэтому надо громко разговаривать. Повесить на рюкзак кружку и ложку, чтобы они позвякивали друг о друга. Я вешал вот такую конструкцию, как на фото, на ремень. Еще мы делали погремушку: в пластиковую бутылку клали мелкие камушки и периодически гремели. Местные, когда ходят за ягодой, палкой ударяют по деревьям.
Как вести себя при встрече с медведем
Люди, реально встречавшие медведей, дали нам вот такие советы.
- Самое важное – не поворачиваться к нему спиной!!! И ни в коем случае не бежать. Иначе у него сработает инстинкт хищника, и он вас воспримет как жертву. Медведи бегают быстрее, чем человек – обязательно догонят. Если думаете, что можете спастись на дереве, то я вас разочарую, это Вам тоже не поможет – лазят по деревьям медведи тоже быстрее и лучше, чем вы.
- Если встретились, то отступайте медленно, без резких движений. Если на тропе, то говорят, что надо пропустить медведя, уходя в сторону.
- Хорошо, когда Вас много. Лучше идти в поход большой компанией. Если встретили медведя, надо сойтись всем вместе. Они не обладают хорошем зрением, поэтому будут воспринимать вас как что-то большое и более сильное, чем он.
- Надо шуметь. При встрече тоже надо шуметь, очень громко кричать. Все советуют ругаться матерно и агрессивно. Но местные не рекомендовали кричать девушкам – их высокий тембр, наоборот, злит зверя. Девушки пусть бьют ложками по кастрюлькам, котелкам, тарелкам. И молчат!
- Станьте выше ростом. Надо поднять что-то над головой, например рюкзак, и тогда зверь воспримет вас как более сильного противника. Кстати, медведи свою территорию помечают: делают когтями засечки на деревьях. Другой медведь оценивает высоту, на которой сделана засечка, и понимает, какой по силе противник владеет этим участком леса.
- Спрей от медведей. Звучит немного смешно, но оказывается, такой есть. У медведя чрезвычайно тонкое обоняние – запах этого спрея ему неприятен. Мы покупали Anti-зверь российского производства. Стоит дорого. Говорят, самый лучший американский, который еще в два раза дороже, но его вроде сейчас нет в продаже. Баллон Anti-зверя довольно большой – 400 мл. Чтобы кнопка не срабатывала, в нем есть специальная чека, которую надо выдернуть, а потом нажимать на кнопку. Потренируйтесь выдергивать эту чеку, чтобы понять, насколько она тугая. Потом снова воткните чеку на место. Весь баллон расходуется за 12 секунд. Распыляет метров на 5 от вас. Запах довольно неприятный – перцовый, от него начинает першить в горле.
- Фальшфейер. Это что-то вроде очень яркого факела, который применяется на маломерных судах для подачи сигнала бедствия. Животные инстинктивно боятся огня, поэтому фальшфейер считают эффективным от медведей. Мы недорого покупали пару штук на Wildberries. Берите именно такие, как на фото, — они горят ярко (20 секунд), шумно и дымят хорошо. Остальные просто «пукалки» по сравнению с этим. Фальшфейер всегда держите под рукой, например в кармане куртки или наружном кармане рюкзака. Пользуются им так: раскручивают колпачок, вытряхивают нить с металлическим кольцом, направляют от себя и резко дергают кольцо. Главное, ни в коем случае не направляйте «дуло» на себя, даже если фальшфейер не активирован.
- Сигнал охотника. Это что-то вроде пугача. Пусковое устройство покупают отдельно, «патроны» к нему отдельно. Есть такие патроны, которые пускают ракеты, – они потише. А есть другие, которые просто «бабахают», – они громче звучат. Напоминает выстрел ружья. Вообще мнения насчет «пугача» у охотников расходятся. Некоторые охотники считают, что медведя звук пугача не отпугнет. Но мы все равно его использовали – стреляли перед тем, как лечь спать.
А как ночевать в палатке?
Это пока самый открытый вопрос для нас. Получается, ночью мы совсем беззащитны, потому что спим. Напишу, как поступали мы.
- Убирали всю еду в машину. А когда были не на машине, то уносили метров за 200 от палаток. Вообще опытные походники говорили нам, что еду от места ночевки они порой уносят за 2 км! 20 минут идут и там оставляют.
- Спреем анти-зверь прыскали вокруг палатки на стволы деревьев. Как бы помечали, что это наша территория.
- Кстати, ночевали мы частенько около озера. Получалось, что с одной стороны мы как бы имеем естественную преграду. Как бы…
- Включали на ночь приемник – не слишком громко, но и не тихо. Прямо засыпали под него. Работал он почти до самого утра. Батареи хватало на несколько дней, потом подзаряжали от пауэрбанка.
- Оставляли на ночь включенный фонарь – вешали его на дерево. Вот совсем не знаем, насколько это помогает. Может, даже наоборот, привлекает. Так что этот способ – на ваше усмотрение.
- Перед сном запускали ракету и стреляли пугачом. Может, это не особенно помогает, но для самоуспокоения – хорошая штука.
- В палатку брали с собой пугач. Но сам патрон немного приоткручивали, чтобы случайно ночью не произошел выстрел в палатке. Пугач клали в кармашек палатки. Больше в кармашек ничего не добавляли, чтобы в суматохе не тратить время на поиск.
- Еще брали на ночь в палатку спрей от медведя. Тоже клали его рядом, чтобы можно было при опасности быстро найти.
- Но самое главное – в палатку брали фальшфейер. На него как-то надежды больше было.
- На ночь разжигали костер. И добавляли в него, перед тем как пойти спать, самые толстые поленья – они полночи потихонечку горят, и костер не тухнет. Бывало, что даже до самого утра костер был горячий.
Что делать, если все равно страшно
В этом случае есть один хороший вариант – брать с собой опытного проводника либо присоединится к тем, кто опытен. Или не рисковать и не ехать самостоятельно, а просто тур купить. Будет немного дороже, но спокойнее. Туры во всякие медвежьи места смотрите на Большой стране, а проводников (они же гиды) можно поискать на Трипстере.