«Червячок Игнатий»: современные сказки для детей от 3 до 99 лет

Барто, Чуковского, Токмакову и Сутеева читает своим детям каждая мама. Но за три года «Мойдодыр» и «Кто сказал мяу?» порядком надоедают. Хочется чего-нибудь свежего…

Эту книжку нашла Танюшка. В самом, казалось бы, неподходящем месте. На поляне Трезвого схода АВП среди книг по Северной Африке, Австралии и Южной Америке лежала книга Виктора Кротова «Червячок Игнатий и его друзья». В твердых корках, с красивыми картинками – то, что надо для похода.

Мы купили «Червячка», и Танчик больше не выпускала его из рук. Листала, рассматривая рисунки, или на поляне, или в палатке, когда комары надоедали. Для меня плюс несомненный: я всегда знала, где ребенок.

Виктор Кротов Червячок ИгнатийЧервячок игнатий и его друзья

Перед сном я читала девчонкам сказки Кротова. Про выставочный зал в стеклянной банке, про сражение с привидением и вертолетные тренинги. И сама с интересом смотрела иллюстрации: спасибо художнику Анне Власовой, симпатичный у нее получился герой!
Там же, на поляне АВП, я нашла еще книги В.Г. Кротова про детей, детство и семейную педагогику. Взяла! Сейчас читаю «Как наполнить детство» и понимаю, что я – мамочка самая посредственная. Но готова меняться.

виктор кротов книгиВиктор кротов книги

На АВП я была не единственной мамой с двумя детьми. Детей много было, и мам, конечно, тоже. Общаясь, поняла, что книги Виктора Кротова и его жены Марии Романушко читала каждая первая мама (из тех, с кем я говорила). Прямо на сходе читали их, одним глазом приглядывая за детьми. И неудивительно: всем, мне кажется, хочется понять, как воспитать целостного, незаурядного, самобытного Человека. У Виктора Гавриловича и Марии Сергеевны — таких четверо. Антон — президент АВП, известный путешественник, объехавший всю Россию, почти всю Африку и множество других стран. Анна – мама двух дочек, специалист по домашним родам, автор «Маленькой книги о большой Вентуре» и множества книжных рисунков. Александр – геолог, кандидат наук, преподаватель и нумизмат. И самая младшая Ксения — писатель и поэт, художник и мастер нетканых гобеленов. Конечно, у таких родителей не грех поучиться!

Червячок Игнатий Виктор Кротов

…В обнимку с «Червячком Игнатием» мы возвращались домой. Листали книжку перед сном. Читали сказку за сказкой… Прошло уже больше месяца, а Танюшка по-прежнему «не отпускает» эту книгу. Даже собираясь к бабушке и дедушке в Курскую область, взяла ее с собой.

В очередной раз убеждаюсь: вот такие книги надо читать детям. А я мечтаю купить в интернет-магазине «Встреча» (http://www.mv2007.ru) продолжение истории, ведь есть еще «Червячок Игнатий и его открытия», «Червячок Игнатий и его чаепития» и «Червячок Игнатий и его мечты». А мечты должны сбываться…

Виктор Кротов Червячок Игнатий