Турецкое гостеприимство. Показуха или они реально такие?

Все восточные страны, в которых я путешествовал, очень гостеприимны. Но рассказывать буду именно про Турцию: был я в ней больше, она мне ближе и на данный момент более интересна. Немного пофилософствую на эту тему и поведаю некоторые случаи доброты и турецкого гостеприимства, которые случались с нами.

Турецкое гостеприимство порой выставляют как достопримечательность страны. Это сейчас стало меня немного печалить. Может что-то в нас не очень гармонично, если мы едем за тридевять земель, чтобы увидеть людей, которые чаще улыбаются и здороваются, более открыты и доброжелательны к окружающим.

Турецкое гостеприимство

Если не вдаваться в утомительные рассуждения и тонкости, то турецкое гостеприимство существует, и оно не показушное. Это образ жизни, который имеет многовековую историю. К сожалению, этот образ жизни постепенно меняется и не везде однороден. Турист, который приехал по путевке на море, скорее всего получит свою порцию сервиса, приправленную доброжелательностью, необходимой для ведения бизнеса. Счастье прикоснуться к этому образу жизни изведает лишь тот, кто осмелится покинуть туристические резервации, созданные только для того, чтобы зарабатывать на вас, и отправится вглубь страны, в настоящую Турцию.

А настоящая Турция и турецкое гостеприимство начинаются там, где в туалетах исчезает туалетная бумага и где вас воспринимают не как клиента, а как гостя.

Замечательно, если Вы отправитесь не в большие города, а в маленькие, еще лучше в деревни. И намного интереснее будет, если поедете в восточную часть страны.

Турецкое гостеприимство: всякие случаи из наших поездок


Случаев этих довольно много. Точнее будет сказать, что они нескончаемы и постоянны. Чтобы не утомлять, расскажу только три из них, которые произошли во время нашей «Чайной экспедиции», когда я, Юлька и наша дочка Танюшка путешествовали по Турции автостопом.

Другие случаи можно будет почитать в Юлькином материале про отношение к детям в Турции и в моем подробном материале о том, как мы гостили в турецкой семье.

Случай первый произошел на объездной дороге около Анкары, когда мы застопили грузовую машину в сторону Коньи. Водитель объяснил, что к сожалению, направляется не в Конью: в том направлении он едет всего 10 километров, а потом сворачивает. Но он решил помочь своим гостям. Да, именно гостям, потому что если он остановился, стало быть, мы гости в его автомобиле, со всеми вытекающими.

Указатель на дороге в Турции

В общем, этот человек стал сигналить машинам, которые имели номера того региона, куда нам надо было доехать. Он опустил стекло со своей стороны и, ровняясь с автомобилями, на ходу кричал водителям что-то на турецком. Наверное, он говорил им: «Салам Алейкум! Эй, хороший человек, если ты едешь в прекрасный мусульманский город Конью, то подвези этих неверных до города этого».

Минут через пять ему удалось остановить легковой автомобиль, в котором ехали два бизнесмена. И мы пересели к ним и стали уже гостями этих людей. Почему мы решили, что они бизнесмены? Не знаю, нам так показалось. «Либо бизнесмены, либо бандиты», – подумали мы. К слову сказать, по дороге они однажды достали пистолет и стали его рассматривать. У нас в голове проскользнула мысль: «Опа!» Но все закончилось хорошо: эти люди довезли нас в тот же день до Коньи и высадили в самом центре города, а по дороге мы заехали в придорожное кафе, где бизнесмены (или бандиты) угостили нас с Юлькой чаем, а Танюшку чорпой.

В Турецком придорожном кафе

Вопрос на засыпку: «Как думаете, у нас возможно, чтобы водитель-дальнобойщик на ходу остановил двух бизнесменов (или бандитов), и те без особых вопросов согласились бы подвезти трех пыльных человек с рюкзаками?»

В Коньи тоже происходили всякие чудеса, угодные Аллаху. Про них мы напишем в других статьях: про детей в Турции и про то, как нам показывали в турецкой чайной, как у них заваривают чай.

В центре Конии

А сейчас случай второй про турецкое гостеприимство. На следующий день мы выбирались из центра Коньи за город, чтобы продолжить путешествие автостопом в сторону Анталии. Случай этот хорошо описывает открытость людей и их стремление помочь.

Выехать из города решили на автобусе и, чтобы разобраться, на какой надо сесть, стали спрашивать прохожих.
Я нарисовал на листе бумаги круг – это город Конья. Внутри круга – жирная точка. Сначала я показывал на точку, а потом на место у себя под ногами: дескать, мы все сейчас находимся здесь.

От круга шла линия, которая символизировала дорогу от Коньи до Анталии. Указывая на нее, я говорил: «Бен отостоп Анталия» (Я автостоп Анталия). В месте, где эта линии начиналась, поставил точку и вопросительный знак. Это означало то место, куда нам сейчас требуется добраться.

Опрашиваемым я показывал этот листок и постепенно объяснял, что означают все условные знаки моей схемы. В конце монолога показывал на точку в круге и на точку рядом с вопросительным знаком и говорил: «Долмуш». Дескать, автостоп автостопом, но вот до этого места нам требуется добраться на долмуше – городском автобусе. После этого непростого объяснения я смотрел на своих растерянных собеседников и ждал реакции.

Рисунок вместо разговорника

Если первый не понимал, шли дальше и объясняли второму. В итоге находился грамотный турок, который понимал мой язык, и тут начиналось самое интересное.

Как правило, вокруг грамотного турка собирались сочувствующие граждане, которых набиралось человек пять-семь, а то и больше. Очень часто случалось, что человек, к которому мы обращались, соображал, что помочь он нам не в силах, и тогда он останавливал прохожего и спрашивал у него. Со стороны казалось, что этот прохожий был его давним знакомым. Но на самом деле это был просто прохожий. Видимо, здесь так принято.

Наконец после бурного обсуждения нашей схемы коллективный разум принял решение и доверил молодому человеку проводить нас до нужной остановки. Между прочим, попасть на нужную остановку автобуса уже само по себе неплохо.

На остановке мы дождались, пока парень уедет, чтоб оборвать связь с первыми помощниками и перепроверить информацию о номере автобуса у других людей. Переспросили и впали в ступор – теперь нам советовали сесть в долмуш с другим номером.

В итоге снова появился умный турок, который посадил нас в автобус, оплатив проезд. Более того, он поехал вместе с нами…

Порой наступает момент, когда ты уже не контролируешь ситуацию, в силу того, что не понимаешь языка, и приходится довериться этому океану людской взаимопомощи, который, взвалив тебя на свои плечи, куда-то несет.

…Мы добрались до университета, в котором учился приятель умного турка, немного знающий русский язык. Дело пошло бодрее. Нам указали правильный автобус, оплатили карточкой проезд и объяснили водителю, куда мы едем.
Ну вот, сейчас мы наконец-то достигнем выезда из города и будем стопить машину в сторону Анталии. Но все пошло не совсем так. Транспортная система Коньи показалась нам очень запутанной. Короче, водитель довез нас до конечной остановки своего маршрута и пересадил в другой автобус, дав указания водителю этого автобуса: денег за проезд не брать и доставить нас к нашей цели.

Мы были в недоумении, но решили не сопротивляться потоку событий, а просто удивляться и получать удовольствие от происходящего, тем более, что сейчас-то нас точно привезут, куда нам надо. Пора бы уже, в конце концов.
Но произошло нечто повергшее нас в ступор. О, шайтан! Мы снова поехали назад, снова в город. Ну, ёк-макорек. Нам опять придется повторять все сначала.

В Турецком долмуше

Ну что ж, сначала так сначала, и тут… Тут случилось совершенно непредсказуемое, на что мы уже никак не рассчитывали: автобус, произведя кучу петляний по странному своему маршруту, вывез нас из города.
Мы вышли шокированы. Океан доставил нас в то место, куда мы просили. Жители автобуса махали руками, провожая нас дальше, и мы махали им в ответ.

И хотя мы остались одни под моросящем дождем майской Турции, было непередаваемое чувство единения со всем окружающим.

Случай третий произошел через час после нашего замечательного выбирания из Коньи. Как видите, это практически непрерывный поток событий. Ничего не сделаешь: это Турция, детка, это турецкое гостеприимство.

Так вот, примерно через час мы остановили грузовую машину, которая как раз ехала в Анталию. Водителя звали Сонер. Мы с ним здорово подружились, и он пригласил нас к себе в гости. Про то, как мы гостили у него, я расскажу в отдельном материале, потому что в этом и так получилось уже слишком много букв. А в двух словах про это не расскажешь.

Расскажу лишь замечательный случай, который произошел, пока мы ехали с Сонером. Он объяснил, что навстречу нам едет его друг. Этот друг тоже дальнобойщик, и он едет с грузом куда-то по своим дальнобойным делам. И вот когда мы с ним поравняемся, то устроим перерыв на обед.

Турецкое гостеприимство

Действительно, через какое-то время мы пересеклись со встречной машиной. Обе машины съехали с дороги на большую площадку. Видимо, здесь раньше было место стоянки дальнобойных машин и находилось кафе. Но сейчас от кафе остались только столы и стулья, которые были сложены в кустах.

Пока Сонер готовил еду, его приятель вытащил стол и стулья и стал накрывать на стол. Мы даже не успели одуматься, как уже сидели за столом посреди Турции под открытым небом и угощались.

Турецкое гостеприимство

Причины турецкого гостеприимства

Мне одно время хотелось понять, почему они такие, а потом я охладел к поиску ответа на этот вопрос. Собственно зачем? Стал принимать турецкое гостеприимство как явление природы.
Но так или иначе, мне близки два мнения об истоках турецкого гостеприимства.

  • Первое мнение: турецкое гостеприимство – проявление черт племенного происхождения турецкого народа. Основы племени – это общность и семья.
  • Второе мнение: сильное положительное влияние на турецкое гостеприимство оказывает ислам. В основе ислама лежат пять принципов, три из которых тесно связаны с гостеприимством и доброжелательностью. Во-первых, каждый мусульманин должен совершить паломничество в Мекку, конечно, если у него такая возможность есть. По существу этот принцип предписывает мусульманам путешествовать, и стало быть, им проще понять человека в дороге. Во-вторых, мусульманин обязан соблюдать раз в год пост Рамадан, согласно которому надо воздерживаться от еды, питья и других излишеств от восхода солнца до его заката в течение месяца. Стало быть, понять человека, который голоден, им проще, нежели европейцам, которые не имеют таких практик. В-третьих, мусульмане должны раз в год выплачивать пожертвования, которые собирают для разных хороших целей, например, в помощь бедным, малоимущим, а еще для путников, которые остались без средств в другой стране. Так что этот принцип напрямую воспитывает способность давать, а не быть только потребителем.И еще: говорят, что для мусульман путник – это посланник Аллаха, даже вот такой маленький, как на фото.

Путешествие с детьми