У нас появился свой дом в деревне

Мы очень долго не писали, и новостей накопилось достаточно много, но самая существенная, пожалуй, такая: у нас появился дом в деревне. Поэтому сейчас я расскажу подробнее об этом и попутно отвечу на некоторые вопросы, которые нам задают относительно нашего дома.

Зачем вам этот дом? Вы там собираетесь жить постоянно?

Это самый частый вопрос. И задают его как бы с некоторым испугом, а порой даже с подковыркой. Неужели Вы туда переедете и будете жить постоянно? Итак, отвечаем!

Нам с Юлей действительно хочется жить в своем доме, и чем больше времени проходит, тем меньше мы представляем себя живущими в квартире на четвертом этаже. И мы хотим, чтобы этот дом точно был не в городе. Мы видим очень много плюсов в том, чтобы перебраться в свой дом в сельской местности.

Будет ли это нынешний дом, именно в этом месте, сказать трудно, но такое тоже не исключено. Хотя пока мы чаще оцениваем наше приобретение как промежуточный вариант. Во всяком случае, нам так хотелось бы. Тот дом и то место, в которое мы думаем перебраться надолго и где захотим остаться, выглядит в наших мыслях несколько иначе.

Сейчас мы рассматриваем наше приобретение как место, где можно проводить выходные, с перспективой сезонного проживания. Это место, где возможно экспериментировать с теми вещами, которые нас интересуют: огородничество, травяные чаи, пчелы, куры, строительство.

Вот примерно так.

Как и что искали

Искать серьезно мы стали два года назад. Рассматривали разные варианты, но остановились именно на доме в деревне. Были такие идеи: экопоселение, дача, деревня, дом или участок.

  • Экопоселение. Рассматривали только теоретически: читали в интернете, следили за жизнью некоторых поселений, но реально никуда не ездили и с реальными людьми практически не общались. До сих пор не исключаем этот вариант на будущее, но пока не посетим хотя бы несколько поселений и не пообщаемся с несколькими десятками людей из них, говорить всерьез об этом не имеет смысла. Самое важное, что привлекает в экопоселении, это сообщество. Продолжать эту тему не буду, в ней много всяких нюансов.
  • Дача. Ходили и смотрели классические дачные участки, и с домиками и без оных. Однажды от безысходности почти решились купить какой-то рваный клочок земли на окраине города, но благоразумие взяло верх. Основное, что нам не нравится, – то, что дачные поселки – пчелиный улей какой-то. И вообще, только от безысходности можно уезжать на два дня из города на маленький клочок земли, где ты снова зажат среди соседей. В общем, дачный вариант, если по-хорошему, — это не для нас. Если и дача, то только потому, что совсем пипец – других вариантов нет.

  • Деревня. Этот вариант мне лично был ближе всего. Во-первых, я в деревне прожил шесть лет и в поселке семь лет, поэтому примерно представляю, что это такое. И минусы мне известны, и плюсы, поэтому больше всего мы склонялись к дому в деревне и искали такой вариант.
  • Дом или участок. Мы смотрели просто участки и участки с домами. Здесь арифметика простая. Первый дешевле, но в будущем надо делать больше вложений, второй дороже (хотя не всегда), но уже есть база. Однажды мы даже почти купили участок с разрушенным домом, который хотели восстановить, но сделка сорвалась по той причине, что попали мы на мошенников.

Все эти поиски показали, что для нашего идеального варианта у нас не хватает ресурсов, но отказываться от идеи не очень хотелось, поэтому мы пошли на большие уступки. Мы упростили требования к качеству дома, расширили географию поисков, снизили ожидания по поводу размера участка. Мы решили: пусть это будет промежуточный вариант, но мы уже будем реализовывать наши желания.

Хочу сказать, что даже наши дочки с любопытством наблюдали за поисками и с определенного момента даже стали ждать, когда же наконец это свершится.

В итоге мы стали искать такой промежуточный вариант…

  • Это должен быть дом в деревне.
  • Участок может быть небольшим – так дешевле.
  • Расстояние от нашего места проживания не должно быть больше 100 км: если ближе, то дороже, если дальше, то дом становится недосягаем для нас — в такой дом надо сразу переезжать на пмж, к чему мы пока ещё не готовы.

Как и что купили

Я все время мониторил объявления, и когда было что-то интересное, ездил смотреть, даже если понимал, что брать мы не будем. Это, на самом деле, очень полезно – увидеть различные варианты даже просто ради спортивного интереса.

Однажды нам попалось привлекательное объявление. И хотя цена не очень нас устраивала, я с дочкой Таней отправился посмотреть всё сам. Дом нас не впечатлил, но оказалось, что бабушка-соседка тоже продает дом по более привлекательной цене.

Участок маленький, всего 5 соток, но в придачу мы получили постройки: погреб, туалет, гараж, покосившийся дровник. К тому же хозяева сказали, что вещи они оставляют, потому что переезжают в Москву и им все эти косы-топоры в квартире не нужны. В итоге в нашем распоряжении оказалась масса полезных вещей: инструмент, посуда, мебель в доме, газовая плита с баллонами, много нужных мелочей. А еще достался милый котенок, который сейчас живет у нас в квартире.

В этом доме до последнего времени жили, поэтому он не совсем уж развалина, хотя назвать его домом тоже не поворачивается язык. Дом больше напоминает хибарку.

Вода в роднике, в 150 метрах. Рядом есть лес. На участке – небольшой садик: крыжовник, смородина, калина, барбарис, яблони.

До электрички – 30 минут быстрым шагом, а если с детьми, то добираться около часа. До ближайшего магазина – 2 км, до ближайшего города – 12 км по проселочной дороге.

В деревне не редки перебои со светом. Постоянно проживает только один двор, остальные дачники живут в основном сезонно, так что зимой там тихо и жутковато. У-у-у-у-у. Да вот и осенью я за две недели человек пять только встретил. Зато хорошо видно звездное небо и слышна тишина и мыши.

Что мы сейчас делаем в доме

  • Во-первых, пока была хорошая погода, мы привели в порядок участок: убрали мусор, вырубили заросли крапивы, разметили огород, кое-что успели вскопать.
  • Во-вторых, когда погода испортилась, перешли в дом и стали приводить его в порядок: выбросили огромную кучу ненужного хлама, чтобы полезные вещи обрели свои места, где они будут жить. Но пока работа еще не закончена – дом сильно захламлен и хорошо, если хотя бы к весне он приобретет чуть-чуть приличный вид.
  • В-третьих, оказалось, что печь в ужасном состоянии и требует неотлагаемого ремонта. По сему она была на четверть разобрана, и в настоящий момент я занимаюсь срочным её ремонтом. Очень тороплюсь, боясь не успеть до серьезных морозов.

Какие намеренья на будущее. До лета…

Особо загадывать не хочется, но есть основные вещи, которыми следует заниматься.

  • Ремонт печи: даже если удастся запустить печь до середины ноября, весной всё равно придётся продолжить ремонт, потому что всё починить в этом году не получится.
  • Было бы замечательно построить колодец на участке и решить вопрос с водоснабжением.
  • За зиму привести в порядок все хозяйственные постройки. Это реально, если до середины ноября я запущу печь.
  • Попробовать переделать часть гаража под мастерскую, а часть — под курятник и по весне развести 10-20 кур. Это моя давняя мечта!
  • И совсем из разряда помечтать: поставить на участке один улей. Маловероятно, конечно, но будем стремиться.
  • Ну а весной – огород. На нём мы хотим посадить среди всяких полезных овощей и ягод ещё и лечебные травы.