Рецепт хлеба на закваске в хлебопечке

Сегодня на пост заступает Юлька со своим материалом о том, как мы освоили хлебопечение. Она расскажет, что к чему и подробно опишет свой рецепт хлеба на закваске в хлебопечке. Итак, ей слово…

Свой первый хлеб на закваске я испекла полгода назад. Тогда еще в духовке, в большом казане. Сейчас я пеку его в хлебопечке раза три в неделю. Этого хватает на нашу семью из четырех человек: двое взрослых и две малявки. Для справки: каждая буханка весит один килограмм. Для выпечки хлеба использую хмелевую закваску на ржаной муке. Приготовить ее несложно, я расскажу вам, как это сделать, в следующем посте. На основе такой закваски получается ржано-пшеничный хлеб, который заменяет нам «чёрный» хлеб из магазина. За полгода мы покупали хлеб в магазине раза три, когда не успевали по каким-то причинам приготовить его сами. В общем, в крайности не впадаем, но для себя определились, что домашний хлеб вкуснее, и магазинного уже не хочется.

Идея домашнего хлеба поселилась в моей голове после разговора с подружкой о вреде дрожжей и ее рассказов о том, что она давно уже печет хлеб в хлебопечке на домашней закваске. Тема вредности (или безопасности) дрожжей настолько обширна, что я даже углубляться туда не буду: я не сильна в ней. Скажу лишь, что в хлебе на закваске дрожжи есть (природные дрожжи), хотя порой в интернете его ошибочно называют «бездрожжевым». Хлеб без дрожжей – это пита или лаваш.

Еще один момент… Чтобы испечь дома хлеб на закваске, вам подойдет не каждая хлебопечка. Мы, например, хлебопечку покупали специально под такой хлеб, поэтому выбирали долго, отзывы читали и остановились на хлебопечке Binatone BM-2169. Главный ее плюс в том, что в ней есть режим «Домашний пекарь», который позволяет самостоятельно настраивать работу хлебопечки и поэтому прекрасно подходит для выпечки хлеба на закваске.

Рецепт хлеба на закваске в хлебопечке

И вот еще что! Если вдруг у вас по какой-то причине хлеб не получится сразу, попробуйте еще раз. Здесь нет ничего премудрого и под силу каждому. У меня, например, первое время тоже иногда выпекались плоские «кирпичи», пока не разобралась, что к чему. Зато аромат дома какой, и вкус вкуснее!

Рецепт хлеба на закваске в хлебопечке

  • Смажьте форму растительным маслом. Не забудьте про тестомешатели.
  • Отмерьте на весах 500 г домашней закваски.
  • 1 ст. воды смешайте с 2 ст.л. соли.
  • Вылейте соленую воду в емкость с закваской. Хорошо перемешайте и перелейте в форму хлебопечки.
  • Добавьте 2 ст.л. растительного масла.

  • Отмерьте на весах 500 г пшеничной муки, предварительно просеяв ее через сито для обогащения кислородом. Тесто из такой муки лучше будет дышать и станет пышнее. Добавьте муку в форму хлебопечки.
  • Выставьте режим «Домашний пекарь» со следующими показателями:

— замес 1 – 14 минут;
— расстойка 1 – 25 минут;
— замес 2 – 20 минут;
— расстойка 2 – 40 минут;
— расстойка 3 – 70 минут;
— выпекание (температура 200 градусов) – 70 минут;
— тепло – 0 минут.

  • После выпекания достаньте хлеб из формы, выньте тестомешатели с помощью специального крючка и заверните буханку в хлопчатобумажное или льняное полотенце. Есть хлеб лучше всего только на следующий день.

Некоторые нюансы того, как испечь хлеб на закваске в хлебопечке

  • Поднимется ли хлеб, будет ли он вкусным, зависит от закваски. Поэтому надо, чтобы закваска уже успела «настояться» в холодильнике и не начала перекисать. Сколько это по времени? Конкретно не могу сказать: все зависит от количества «стартера» (это закваска, которая осталась после последнего хлебопечения). У меня стартера остается довольно много – по четверти в двух литровых банках, и поэтому новая закваска «выстаивается» быстро, за двое суток (то есть если я пеку хлеб в понедельник, то в следующий раз лучше всего печь в среду). Но читала и про другой опыт, когда стартер – это лишь остатки закваски на стенках банки. На этом тоже можно делать новую закваску, и она будет стоять в холодильнике трое и даже четверо суток. Попробуйте пару-тройку раз, и вы поймете, сколько у вас остается стартера и на какой день получается лучший хлеб.
  • На то, чтобы поставить хлеб, у меня уходит минут 15. Плюс 15 минут на то, чтоб напоить и накормить закваску в двух банках.
  • Поэкспериментируйте с пряностями: я, например, иногда кладу в хлеб зиру или тмин. Приправы нужно добавлять в тесто после звукового сигнала хлебопечки.

Приятного Вам аппетита!!