Новый год в поезде

Однажды мы с друзьями решили СПЕЦИАЛЬНО встретить Новый год в поезде. Некоторые покрутили пальцем у виска, узнав о нашей задумке. Это было явным признаком того, что мы все делаем правильно. В этом посте я подробно расскажу о том, как это – Новый год в поезде: отзывы наши, всякие тонкости и полезности.

Зачем встречать Новый год в поезде?

У каждого наверняка есть свои причины, но подозреваю, что они похожи на наши. Новый год обычно весьма предсказуем: предпраздничная суета, емкости с оливье, очередной президент по ящику, петарды под окнами, переедание и больная голова под утро. И так каждый год. Надоело!!!

Новый год в поезде

Куда отправимся?

Направление может быть любое, однако мы предъявляли три основных требования к месту назначения.

  • Во-первых, хотелось бы не только встретить Новый год в поезде, но и приехав куда-либо, посмотреть что-нибудь эдакое, следовательно, место прибытия должно быть интересным.
  • Во-вторых, здорово, если поезд отправится из старого года в новый год в промежутке между 20.00 и 23.00. Потому что тогда не придется долго ждать боя курантов и хватит времени, чтобы распаковаться, подготовить праздничный стол и окружающее пространство к центральному событию.
  • В-третьих, неплохо приехать в город в промежутке между 05.00 и 11.00 часами. Чем ближе к полудню будет приезд, тем лучше: можно выспаться в поезде после ночных бдений, а потом заселиться в гостиницу так, чтобы не платить за лишние сутки, ведь, как правило, расчетный час в отелях в 12.00.

В нашем случае всем трем критериям в той или иной степени удовлетворял Санкт-Петербург.

Много ли народу будет в поезде?

Все, что нам удалось узнать: количество людей в новогоднем поезде сильно зависит от направления. Говорят, что однажды в поезде Москва — Минск в Новый год ехало всего 12 человек. А вот в нашем случае поезд Москва — Санкт-Петербург в 2008 году был заполнен на 100%.

Кто едет в поездах на Новый год?

Едет абсолютно разная публика и с различными целями. Больше всего тех, у кого не получилось уехать в иное время. Попадаются туристы, которые хотят провести новогодние праздники подальше от дома, но при этом не ставят себе цель встретить в поезде Новый год, как это делали мы. Просто так вышло. Ну и крайне редко случается встретить тех, кто здесь умышленно. Правда-правда, сам видел…)))

Новый год в поезде

Что делают попутчики в новогоднюю ночь в поезде?

  • Когда поезд полупустой, то граждане отмечают Новый год по полной, а вот если набит битком, то все несколько сложнее.
  • Кто-то просто едет, не подозревая, что и в поезде можно и нужно отметить этот праздник. Они обычно пытаются спать, и им лучше не мешать. Однако следовать их примеру вредно: ищите компромисс. Например, рядом с нами на боковых местах ехала женщина с ребенком, и все было нормально: и они выспались, и мы отпраздновали.
  • Другая группа граждан про Новый год не забыла. Они будут веселиться, есть, пить, петь, смотреть по телевизору обращение президента (в нашем вагоне мужчина вез с собой небольшой телевизор), курсировать по вагонам в костюмах зайцев, снегурочек, пионеров и прочей нечистой силы. После полуночи, повеселившись некоторое время, они успокоятся, станут тише и еще немного позже заснут.
  • Редкие граждане постараются праздновать всю ночь, мешая спать другим, и, как правило, закончат плачевно. Не забывайте, что поезд сопровождает полиция.

Несколько советов

  • Обратите внимание на хостелы – дешевые молодежные гостиницы общажного типа – в том городе, куда собираетесь отправиться. Например, мы, прибыв в Питер, заселились на две ночи в хостел Грин Лайт (Green Light). Нам очень понравилось.
  • Не забудьте взять с собой маски, мишуру, снежинки из бумаги и прочие новогодние штуки. Украсьте пространство вокруг – не стесняйтесь.
  • В поездах дальнего следования может быть новогодняя программа от РЖД. Если кто-то сталкивался с такой, напишите в комментариях.

novyj-god-v-poezde_04

Постскриптум или PS

Больше всего в ту новогоднюю ночь мне понравилось смотреть в окно поезда и, проезжая мимо городов и сел, помногу раз любоваться обрывками салютов. А еще в окнах мелькающих домов замечать елки в гирляндах и горящие экраны телевизоров. И представлять себе всех этих людей, которые празднуют ТАМ, вне поезда, свой очередной Новый год. И думать от том, что они даже не представляют себе, что тысячи людей сейчас едут в поездах и в них встречают очередной год, который будет непременно лучше, чем ушедший.