Народное гуляние – Бакшевская масленица

Этот сезон мы открыли вылазкой на народное гуляние: это Бакшевская масленица. Наверное, она самая интересная из маслениц, что проходят в Подмосковье. Узнал я о ней года три-четыре назад, но все никак не получалось посетить ее, а нынче просто сам Бог велел: в этот раз она проходила совсем рядом от нас.

Не поехать на нее было равносильно тому, как если б сегодня было полное затмение, а мы не вышли во двор, чтоб его посмотреть.

narodnoe-guljanie-maslenica_01

  • Событие. Народное гуляние – масленица, с непростым названием Бакшевская, проводится с начала 80-х годов. Организована она энтузиастами-реставраторами, а названа в память об очень хорошем человеке, который стоял у ее истоков, – Михаиле Бакшевском.
  • Где. Народное гуляние – масленица проходит ежегодно в Подмосковье, но каждый раз в новом месте. Место проведения держится в тайне до последнего момента и лишь за несколько дней оглашается. Чтобы добраться до праздничной поляны, надо сначала проехать на электричке, а потом пройти пешком 3-3,5 километра. Так как многие отвыкли ходить пешком, то происходит естественный отбор – приезжают те, кто умеет ходить.

  • Когда. Проходит в последний день масленичной недели, в воскресенье. Соответственно, дата праздника плавающая.
  • Как попасть. Место и как туда добраться держится в тайне до последних дней. Чтобы узнать информацию об этом, надо на сайте заполнить что-то вроде формы заявки и подписаться на рассылку. За несколько дней до начала праздника на электронную почту вам придет письмо с указанием точного места и описанием, как добраться на народное гуляние. Масленица этим немного похожа на тайное мероприятие, для «своих». Организаторы просят не распространять эту информацию в интернете, дабы не превращать праздник в нашествие левого народа, уменьшить количество пьянствующих, случайно забредших людей.

ВНИМАНИЕ!!! Обязательно прочтите правила проведения масленицы. Старайтесь их выполнять!!!

  • Питание и торговля. На поляне нет специально организованной торговли. Купить можно только сувениры и блины. Еду и воду потребуется принести с собой. Настоятельно рекомендую вам взять термос с чаем. Мы, например, перед поездкой купили еще и термос для еды. Тем, кто с детьми, он вообще будет как никогда кстати. Такой термос нас с Танюшкой здорово выручил: горячая картошечка с сосисками и горячий шиповниковый чай с овсяными печеньями здорово поднимают настроение.
    На выходе с поляны нами была замечена торговая точка с всякими безделушками и книгами по вольным путешествиям. Но это была чисто спонтанно организованная торговля.
  • Дети. Детей на поляне на удивление много, несмотря на то, что организаторы не рекомендуют посещать с детьми это народное гуляние. Масленица, постоянно напоминают они, не для детей, а для взрослых. Но вообще детям там тоже интересно, и если вы в силах взять их с собой, то сделайте это. Только обязательно оцените свои силы и почитайте рекомендации о посещении праздника с детьми на их сайте.

Что происходит на поляне

Центральные события — штурм крепости и сожжение масленицы. До этого и после этого события происходят народные гуляние.

  • Входные ворота. Чтобы попасть на поляну, надо пройти через Снеговые ворота, на которых стоят ряженые и взимают дань. Пройти можно только при условии, если Вы споете, спляшете или откупитесь чем-либо вкусным. Не бойтесь — проходят все. Мы немного попрыгали за компанию с кем-то, типа сплясали, и под шумок пробрались на поляну.

  • Штурм крепости и сожжение масленицы. Основное действо праздника — это сожжение масленицы-куклы. Если этого не сделать, то весна не придет. Но сделать это непросто – масленицу охраняют злые духи в снежной крепости. Чтобы забрать масленицу, крепость штурмуют. Взять крепость довольно сложно, ведь это сооружение из снега высотой гораздо больше человеческого роста. Штурмующие залезают друг на друга, чтобы добраться до верха, и пытаются попасть внутрь, но злые духи в касках всячески мешают им, скидывая штурмующих вниз. Каждый год во время штурма 1-2 человека получают серьезные травмы – так что здесь все по-взрослому. Кстати, на обратном пути на тропинке мы видели гражданина с шиной из веток на руке – возможно, он сломал руку именно во время штурма. Так что берегите себя, чтобы не стало вредоносным для вас это народное гуляние. Масленица в итоге выносится из крепости на поляну и сжигается. Теперь весна обязательно придет, правда в этом году после сожжения пошел снег, но это зима, наверное, прощалась.

  • Качели. Бывают самые разные и собирают много желающих покачаться. У самых интересных качелей собираются длинные очереди желающих.
  • Горки. Бывают деревянные и снежные. Очень нравятся и детям, и взрослым одновременно. В этом году было две снежных горки в форме русской печки и динозаврика «Бронти» и одна из бревен. На снежной горке следите за детьми, потому что там можно здорово загреметь вниз – очень скользко. Раньше вроде карусели устраивали, но в этот раз их не было.
  • Столб с подарками. Без него не обходится это народное гуляние. Масленица без него – не масленица. Надо залезть на самый верх и снять подарок. Лезть можно только раздевшись. Хотя это реально сложно, желающих находится много, и даже девушки пробуют свои силы, но вниз сбрасывает подарок далеко не каждый. Около столба постоянно толпится много людей, которые подбадривают участников. Стоит подойти сюда и вам, а может даже и попробовать свои силы.

  • Снежный пещерный лабиринт. Бывает детский простой и взрослый сложный. Лабиринт узкий, со снежной крышей, передвигаться внутри можно только ползком. В лабиринте имеется тайная комната. У входа в лабиринт – длинная очередь из желающих. Кто дожидается своей очереди, минут десять точно лазит внутри.
  • Фигуры из снега. Фигур из снега немного. Народ с ними на память фотографируется.
  • Мячики. Вот эта штука мне очень понравилась. Мячик на веревке привязан к столбу, а играющие бьют по нему. Ну, или типа того. Играют и взрослые, и дети. Всегда весело.
  • А еще народ играл в ручеек, сражался на бревнах, бился мешками, прыгал через длинную скакалку. И это только то, что мы сумели увидеть, а сколько всего интересного наверняка пропустили.

P.S. Часть использованных фотографий из личных архивов Гали Спиридоновой и Арсения Савушкина.