Музей истории шоколада в Кирове

Этот музей – один из самых необычных среди всех, что я видела. Во-первых, потому что попасть туда не так-то просто: нельзя зайти в любое время и самостоятельно посмотреть экспозицию. Музей истории шоколада в Кирове можно посетить только в строго определенные часы с экскурсией, которая включает четыре дегустации и мастер-класс по изготовлению шоколадной фигурки. Во-вторых, потому что при музее работает шоколадная фабрика «Криолло» (да, именно так: фабрика при музее, а не музей при фабрике) и кондитерская, где можно купить плитку шоколада с перцем или попробовать шоколадную конфету с жареным луком. А в-третьих, потому что идти в музей шоколада в Кирове лучше сытым!

Музей истории шоколада в Кирове: первые впечатления и мастер-класс

В этом сладком музее мы с дочкой были дважды. В первый раз смогли попасть только на мастер-класс, но и тогда впечатлений было много! А вот через год, когда снова приехали к бабушке в гости, Таня сразу заявила, что пойдет и экспозицию смотреть.

Первое, что привлекло внимание – необычный интерьер и даже… бахилы (жаль только, что за год они, видимо, пришли в негодность, потому что во второй раз нам предложили уже обычные «медицинские»). На первом этаже около гардероба много «древних» рекламных картинок и огромный «плакат», сделанный из настоящего шоколада. Глядя на него, я сразу вспомнила музей пряника в Туле, где посетителей встречает большущий пряник.

Экскурсия начинается с мастер-класса, где после небольшой лекции всех угощают кусочками белого, молочного и горького шоколада, а потом приглашают переодеться. Фартук и колпак с эмблемами музея – и слегка скучающие вначале посетители смотрят друг на друга и улыбаются. А у детей так вообще эмоции через край!! На выбор вам предложат несколько форм для создания шоколадной фигурки: от обычного зайчика до слегка жутковатого черепа. Честно скажу: участие в процессе – минимальное, вы только держите и переворачиваете форму, но настроение мастер-класс все равно создает. Фигурка получается полая внутри, так что пока вы смотрите экспозицию, ваш шоколадный подарок успеет застыть.

Экскурсия с дегустацией

Собравшись в музей истории шоколада в Кирове, знайте, что вам предстоит путешествие в машине времени. В первом зале вы попадете во времена майя и ацтеков и, сидя на ступенях древней пирамиды, услышите рассказы из истории шоколада, когда он считался напитком богов. Этот напиток вам и дадут попробовать. Правда, экскурсовод предупреждает, что вкус у него весьма специфический и многие просто не допивают эту смесь какао-порошка, гвоздики, перца и других специй с водой. Но мы с Танюшкой не оставили ни капли.

Потом вы узнаете о том, как шоколад попал в Европу и о том, что в 18 веке его все еще только пили, а не ели, услышите много интересных историй, увидите старинные обертки и фантики, попробуете конфеты с пралине по старинному рецепту… А в конце экспозиции вас ждет открытие: во всяком случае, для меня это было удивительно! Оказывается, что и на Вятке около ста лет назад занимались производством шоколадных конфет. «Вкусную» фабрику организовал сосланный поляк, купец С.О. Якубовский. Именно на этой сладкой фабрике около 3 месяцев работал вместе со своим отцом будущий писатель Александр Грин. Кондитерскую булочную и дом самого купца вы сможете увидеть в зале музея – их макеты, выполненные из вафель и марципана, очень привлекают внимание.

Последний зал находится за закрытой дверью. Темные шторы на окнах не пропускают солнечного света. В комнате несколько прохладно. И все потому, что здесь стоят фигуры дымковских барынь и индюков, выполненные из цельных кусков шоколада. Правда, сверху они покрыты лаком… Экскурсовод говорила, что и лак этот съедобный, но пробовать как-то не хочется. Да и отнести их к чашечке чая не так-то просто: весят фигуры от 50 до 80 кг.

Несколько интересных фактов из истории шоколада

  • Вождь ацтеков Монтесума II был счастливым супругом 200 наложниц. И среди его подданных ходили слухи, что каждую ночь Монтесума обходит покои всех своих жен, чтоб никого не обделить вниманием. Такую мужскую силу вождь объяснял лишь действием напитка, приготовленного из какао, который он пил каждый день с молодости в огромном количестве.
  • Колумб, открыв Америку, открыл и шоколад – правда, только для себя. Но напиток, который ему преподнесли индейцы, Колумбу не понравился. Зато он отметил трепетное отношение всего населения к этим плодам: стоило упасть хотя бы одному зерну, как все сразу бросались его поднимать. Возвращаясь в Испанию, Колумб погрузил на корабль 2 мешка какао-бобов. Но во время пути их ошибочно приняли за козий помет и выбросили за борт. Так что с Колумбом шоколад в Европу не попал.

Музей истории шоколада Киров

  • Батончик «Марс» назван по фамилии Фрэнка Марса – шоколадного магната США. Его успех начался с оригинальной для того времени идеи выпускать «батончики». А дело в том, что в начале XX века шоколад продавали на развес и он очень быстро таял в руках. Это было неудобно, и тогда Фрэнк придумал продавать кусочки шоколада, завернув их в фольгу. Так появился первый батончик «Milky Way». Буквально за несколько дней он стал лидером продаж среди сладостей. Развивая свое дело, Марс вскоре решил выпустить еще один вид батончиков, назвав его «Сникерс» по имени любимого коня семейства. А его сын, кстати, придумал конфеты М&М, которые, как вы помните, «тают во рту, а не в руках».
  • Алексей Абрикосов – известный мастер шоколадных дел (между прочим, именно он впервые в России выпустил оригинальную сладость – сейчас это чудо называют «киндер-сюрпризом») был не только замечательным бизнесменом, но и прекрасным семьянином. У него было огромное – и это еще мягко сказано – количество детей – 22! И все от одной супруги!! А для своих внуков Абрикосов построил под Москвой большое имение, которое так и называлось – Внуково. Сейчас на этом месте находится известный московский аэропорт.

  • Шоколад «Аленка» знает каждый. И девочку в платочке с обертки тоже. Ее прототипом стала 8-месячная дочка Лена фотографа Александра Геринаса. Впервые ее снимок появился в журнале «Советское фото», а потом – на обложке журнала «Здоровье» за 1962 год. А в 2000 году уже взрослая Елена Геринас подала в суд на фабрику «Красный Октябрь» с требованием компенсации за использование своего изображения. Однако суд ее иск отклонил. Главное отличие между этикеткой и фотоснимком Елены заключается в цвете глаз. У девочки на обертке они голубые, а у Елены – карие.

Адрес и режим работы музея

  • Музей истории шоколада в Кирове находится на улице Спасской, 15.
  • Время работы: вторник-воскресенье, с 10.00 до 20.00.
  • Время начала экскурсий: 10.00, 12.30, 15.00, 17.30.
  • Стоимость посещения: 400 рублей. Дети до 6 лет идут бесплатно в сопровождении взрослого.
  • Стоимость мастер-класса по изготовлению шоколадной фигурки (без экскурсии): 200 рублей. Посетить мастер-класс можно в любое время.