Наше прошлое жилье или сказ про малогабаритную квартиру в общежитии

Мы немного обустроились в своем новом жилище и однажды расскажем, как у нас тут идут дела, но сейчас решили вспомнить про наше прошлое жилье. Оно когда-то нас здорово выручило, хотя напоминания о нем вызывают противоречивые чувства.

Мы несказанно рады, что удалось покинуть его, но при этом так же благодарны тому пространству, которое нас приютило и помогло сделать шаг вперед. Итак, небольшой рассказ о малогабаритной квартире в общежитии с картинками, пояснениями и в лицах.

Малогабаритная квартира в общежитии

Решение купить, выбор и покупка

Дом у нас был всегда: где мы находимся вместе, там и наш дом, будь то палатка в походе или съемная квартира. Это так и есть, без обмана. Когда мы, например, на фестиваль с палаткой выбираемся, то всегда говорим: «Пошли домой», — и идем к палатке. Дом – это больше чем стены. Однако, так или иначе, но все же, безусловно, требования к качеству именно стен имеются, как и у всех. Хотя, мне кажется, у нас они не завышены, а подчинены правилу «необходимо и достаточно». И это очень важно, иначе в гонке за квадратными метрами мы никогда не сможем реализовать наши важные, а не мнимые дела в жизни.

В общем, снимая квартиру в Чехове, мы решили покупать что-то похожее на свое жилье в Серпухове, ибо он дальше от Белокаменной и цены там ниже. А еще Серпухов – город старый, и жилья разного типа там много: от жутких комнаток в коммуналках за «недорого» до новостроек за «дорого». Я съездил несколько раз в Серпухов, посмотрел все своими глазами, и мы твердо решили брать комнату в коммуналке. Решили и … уехали в нашу чайную экспедицию автостопом по Турции.

Когда вернулись, запустили процесс покупки нашей комнаты в коммуналке с танцами с бубном вокруг ипотеки, и в итоге купили … малогабаритную квартиру в общежитии. Что это за зверь такой, сейчас поясню.

Описание дома

Раньше это было реально общежитие, но типа улучшенное. Один вход (подъезд) в дом, а потом три лестницы идут наверх. На каждом этаже – по две двери на площадке, за каждой дверью – общая секция, в которой либо пять, либо шесть дверей в кельи, где живут люди. Однажды этим кельям присвоили статус квартир и передали в собственность жильцам.

Дом стал многоквартирным, но дух общаги в нем сохранился, только выражалось это не в совместном дружном житие-бытие, а во всеобщем пофигизме. В обшарпанных коридорах и на лестнице – всегда мусор, бутылки и запах мочи. Состав дома примерно такой: мирные граждане, алкаши в достаточном количестве, наркоманы, квартиросъемщики. В целом, постепенно дом заселяли молодые семьи, потому что жилье достаточно доступное по цене. Со временем, наверное, этот дом будет неплох: квартиры выкупят новые жильцы, а алкаши и наркоманы вымрут, но процесс этот достаточно продолжительный.

Описание малогабаритной квартиры в общежитии

Общая площадь квартиры 18 кв. м, а жилой – 13 кв. м. На оставшихся пяти метрах располагались туалет, кухня-прихожая, рукомойник, небольшая кладовочка. Ванной или душевой кабины не было. Состояние убитое. Но нам это казалось мелочами.

Когда мы заселились, то на кухне у нас было два независимых крана без смесителя: из одного текла холодная вода, а из второго – горячая. Говорят, что в Англии так принято, так что у нас водопровод был английского типа. Нас спасало то, что вода из горячего крана достаточно долго шла чуть теплая, и мы успевали мыть посуду, так что смешивать воду особо и не требовалось.

Жаль, что нет у нас фоток с безремонтным состоянием квартиры. Это был реально сарайчик. Входная дверь была тонкая деревянная, слышимость идеальная, сквозняки максимальные.

Еще была дыра в стене под окном, через которую дуло, а с потолка падали куски бетона, которым заделывали швы между плит. Довольно большие куски. Один упал в детскую кроватку, хорошо, что Ленчика в этот момент в ней не было.

Зимой приходилось подогреваться обогревателем, подолгу отапливаться им, от чего однажды даже не выдержала проводка и задымилась.

Вообще при покупке такого жилья внимание надо обращать не на состояние малогабаритной квартиры в общежитии, а на соседей. Потому что ремонт можно сделать постепенно, а вот соседи – это надолго. И нам, в целом, с ними повезло. У нас, видимо, была самая лучшая секция. Одна соседка даже отдала нам шкаф для посуды, потом и старенькую кровать. В нашей секции было принято дежурить раз в неделю – подметать и мыть полы. Да и ремонт в ней был, а вот в соседних ремонта не было лет двадцать, а может и больше.

Грустно было наблюдать, когда после того, как в нашей секции соседи нарисовали цветочки на стенах и входной двери, дети из соседней секции пытались мыть окна в подъезде и украшать мишурой стены, за что получили нагоняй от родителей. Взрослые за много лет привыкли жить в дерьме, а вот ребятне хотелось другого, но со временем и они привыкнут…

Вообще мне порой было даже неловко, когда я, скажем, шел в магазин и захватывал попутно мешок мусора, который кто-то не осилил донести до контейнера и бросил на лестнице. Я делал это почти украдкой, потому что здесь это было не принято. Однажды я сделал замечание молодому человеку, который смачно харкал и сплевывал в подъезде. В общем, мне объяснили, чтобы я не умничал, иначе мне вырвут кадык. И я перестал умничать, потому что кадык у меня один.

Хотя люди встречались разные. Был, например, сосед — зек в прошлом и алкаш в настоящем. Так он тоже таскал чужой мусор и иногда подметал лестницу. Он однажды занял у меня на бутылку полтинник и при каждой встрече переживал, что не может отдать на этой недели, и каждый раз обещал, что вернет «долг». И вернул, через полтора года, но вернул.

Немного отвлекся. Так вот наша малогабаритная квартира в общежитии была в целом нормальная, несмотря на убитый вид. Неугловая, не первый и не последний этаж, нормальные соседи, недалеко от железнодорожного вокзала, что для нас немаловажно, рядом большой парк, необходимые магазины под боком, да и до центра совсем рядом.

Ремонт

Ремонт делали ну очень постепенно. Когда двое детей, сложно его начать на таком пространстве, так что подгадывали, когда Юлька с малышляндией к бабушке уедет. Ремонт делали самый обычный «советский»: полностью поменяли канализацию, водопроводные трубы, сантехнику, поставили душевую кабину, поменяли входную дверь, поклеили обои, плитку на потолок, постелили линолеум. Ну и другое, по мелочам.

Но тянулось все это достаточно долго. Только через год поставили душевую кабину, еще через полгода доделали ремонт окончательно, а еще через полгода съехали, продав эту квартирку. В итоге, примерно полгода мы жили в нормальных человеческих условиях.

Сейчас прикольно это вспомнить, и даже немного улыбает, но вообще напрягало это здорово.

Использование пространства

Так как нас много, то хочешь или не хочешь, а вещи появляются, поэтому мы старались израсходовать оптимально все пространство. Вот на шкафу куча места, туда купили пластиковые аккуратные недорогие ящики и оптимально израсходовали пространство.

Я всегда удивлялся, почему советская мебель такая нерациональная. Казалось бы, даже полноценные квартиры не обладают большим пространством, бороться надо за каждый уголок, а шкафы почему-то стоят на высоких ножках, и в результате под ними пыль собирается, которую надо убирать, да и место неизрасходованное. Опять же, шкафы не до потолка делали. Хорошо, если шкаф с антресолью, а если нет? Мне помнится из детства, что на шифоньере всегда стояли какие-то коробки и всякий хлам лежал: вещи все равно пытаются занять оптимальные место, только это получается некрасиво и нерационально, если мебель не приспособлена.

У нас было заполнено все, что можно. Под диваном – всякие дощечки и рейки, под Танькиной тахтой – тоже вещи. Вот на фотографии хорошо видно, как торчит палатка трехместная из-под нее. А вот эта секция шкафа полностью отдана под тур.снаряжение.

Здорово помогает использовать пространство в малогабаритной квартире в общежитии подвешивание вещей или полки. У нас на кухне была ниша над мойкой, в которой из подручного материала я сделал полки, и в результате мы подняли часть вещей с пола.

Очень сильно переживал из-за отсутствия своего стола наш ноутбук. Он жил на первой секции шкафа, где был досягаем для ребятни, от чего много раз падал и ломал важные для себя части.

А еще, чтобы все вмещалось, надо не иметь лишних вещей. Если что-то долго не используется, надо подумать, нужна ли эта вещь вообще. Правда, когда начинаешь делать такую ревизию, проявляется «плюшковизм» – хочется все оставить, но надо с этим бороться и не позволять ненужным вещам жить в вашей квартире.

Как мы спали

Каждый вечер вся квартирка превращалась в одно общее спальное место. Я всегда спал на полу, то между кладовкой и диваном, то между диваном и стиральной машиной, а когда пришла в нашу жизнь душевая кабина и заняла мое место, то перебрался спать между диваном и шкафом. Я спал то на толстом одеяле, то на надувном матрасе. За все время подо мной лопнуло два надувных матраса – не вынесли половой жизни. Танюшка спала на своей маленькой кроватке, купленной для нее. Юлька с Ленкой – на диване. Совсем жестко было, когда стояла детская кроватка для Ленки. Но ее со временем убрали, и у нас можно стало плясать и приглашать гостей. Что мы и делали временами.

Как мы готовили и ели

Газа в нашем доме не было по проекту. Мы готовили на одноконфорочной электрической плитке. Со временем плитка прогорела, и пришлось купить еще одну. А ели мы в комнате, ставили тарелки на маленький столик для детского кормления и на табуретку.

Как мы купались

Вот это просто жесть. Квартирку мы изначально брали без душа, потому что так дешевле, дескать, потом поставим. Душевую кабину действительно поставили, но только спустя год. Поставили прямо-таки в углу комнаты. А до этого мылись здесь же в комнате, в тазиках. Особенно туго пришлось летом. Вообще в доме был общий душ, но совсем непотребного вида. Было время, когда мы ездили мыться в Пущино к нашим друзьям, когда они уехали на месяц, оставив нам ключи.

Сушка вещей

Вещи сушили тоже в комнате, на сушилке лиане. Стирали мы часто, каждый день, и соответственно, каждый день что-нибудь сушилось. От этого в комнате становилось довольно влажно, поэтому пришлось сделать принудительную вентиляцию. Особая благодарность нашей стиральной машине, которую мы нежно называем «Люсей». Без нее мы бы пропали.

Как принимали гостей

Иногда к нам приезжали гости с ночевкой. Но больше двоих за раз нам было сложно принять. Однако вшестером вполне реально было прожить в такой квартирке неделю, принимая гостей.

Кухня, прихожая, мастерская

Когда я продавал квартиру, то каждый третий спрашивал: «А где же кухня?». Мне становилось немного смешно, и я объяснял, что собственно вы на кухне и стоите. Кухня была многофункциональна: это тебе и прихожая, и мастерская для мелких поделок, и комната для работы на компьютере, чтобы не мешать всем ночью спать. Кухня наша была комнатой трех дверей: дверь в комнату, в туалет и дверь во внешний мир. Кстати, в этой кухне-мастерской мы с Танюшкой сделали свою настоящую кормушку для птиц.

Окно-балкон

Мне все время хотелось иметь балкон, чтобы там можно было что-то мастерить, растить цветы или какие-нибудь фрукты-овощи. Но балкона в этой комнатке не было, зато было большое окно-подоконник, которое мы называли балконом. На нем можно было разместить некоторые вещи: вот, например, труба от самовара и елка искусственная там жили. А еще на фотографии можно рассмотреть и фиалку, и помидор, который в чашке растет. Помидор, кстати, не вырос – зачах, слишком мало солнца было. Будем пробовать вырастить помидоры в нашей сегодняшней квартире, здесь солнца в достатке.

Благодарность квартирке

Как бы там оно не было, но мы от всей души благодарны нашей малогабаритной квартире в общежитии. Она нас здорово приютила и дала возможность перебраться в новую квартиру счастья.

Благодарность моей семье

А еще я благодарю мою семейку, которая несмотря на всякие ограничения старается жить полной жизнью. Мы часто бываем несвободны и в чем-то ограничены, но внутренняя свобода и стремления, наверное, более важны.
И отдельное спасибо Юльке, которая наполняет наш дом счастьем и любовью, даже когда, казалось бы, уже совсем нет сил быть счастливым и любить.