Как приготовить закваску для хлеба без дрожжей

Не так давно я рассказывала о том, как испечь хлеб на закваске в хлебопечке и обещала поделиться нашим опытом приготовления закваски в домашних условиях. Вот и до этого дошли руки – делюсь! Приготовить здоровую закваску несложно и не занимает много времени – минут пять максимум в течение пяти дней. Мы готовим закваску на хмелевом настое из ржаной муки, и она соединяет в себе полезные свойства хмеля и ржи.

Как приготовить закваску для хлеба без дрожжей в домашних условиях

  • День 1. Вечером готовим в термосе настой хмелевых шишек (они продаются в аптеке): 1 ст.л. шишек заливаем стаканом кипятка. Оставляем на ночь.
  • День 2. Хмелевой настой процеживаем через сито и даем остыть, если он еще горячий. Добавляем сахар (лучше нерафинированный коричневый) или мед – 1 ст.л. Растворяем его, хорошо размешивая деревянной лопаткой. Насыпаем ржаную муку до консистенции густой сметаны и опять тщательно перемешиваем. Накрываем банку марлей, закутываем в полотенце и ставим в теплое место на сутки.

  • День 3. «Кормим» закваску. Консистенция закваски стала более жидкой, появились пузырьки, изменился запах: он может быть не совсем приятным, не пугайтесь – это нормально! Кислого запаха пока еще нет. Перемешиваем закваску, добавляем ржаную муку до консистенции густой сметаны и снова перемешиваем. Накрываем банку марлей, закутываем в полотенце и ставим в теплое место еще на сутки.
  • День 4. «Поим» и «кормим» закваску. Наливаем воды (1/3 от объема содержимого в банке) и хорошо перемешиваем. Затем добавляем ржаную муку до консистенции густой сметаны и еще раз перемешиваем. Накрываем банку марлей, закутываем в полотенце и ставим в теплое место еще на одни сутки.
  • День 5. «Поим» и «кормим» закваску. Повторяем то же самое, что делали вчера.

На шестой день ваша закваска будет готова, и из нее уже можно печь хлеб. Конечно, она еще не очень сильна и может получиться, что хлеб поднимется, а вот верхняя корочка будет опавшей. Этого можно избежать, если поставить опару для будущего хлебушка. Но на вкусовых качествах такой внешний изъян никак не отразиться. Не переживайте, если так получилось, ведь со второго раза, когда закваска уже наберет силу, «шляпка» у вашего хлеба тоже будет красивой!

Как приготовить закваску для хлеба без дрожжей

Та часть закваски, которая останется после замеса буханочки, станет вашим «стартером». Ее нужно снова «напоить» (добавить воды – 1/3 от имеющегося объема) и «подкормить» (всыпать ржаной муки до консистенции густой сметаны). Банку закрыть марлей и поставить в холодильник до следующего раза. Такая закваска стоит в холодильнике 4-7 дней, но я стараюсь больше 2-3 дней не передерживать ее.

Теперь и вы знаете, как приготовить закваску для хлеба без дрожжей, и можете экспериментировать на кухне! Удачи вам и приятного аппетита!