Как переехать жить в деревню. Интервью с нашим знакомым Игорем Толменевым

Как-то раз в интернете я случайно увидел видеоролик, который снял какой-то местный уфимский телеканал, про человека, переехавшего жить в деревню, в Белорецкий район Уфимской области. Мне захотелось с ним познакомиться, и я нашел его в контакте. Познакомились и стали общаться. Оказалось, что в репортаже все было несколько приукрашено и рассказано не совсем так, как есть на самом деле. Поэтому я решил задать Игорю вопросы о его переселении, и он с удовольствием ответил на них.

Как переехать жить в деревню

Как возникла идея перебраться из города в деревню?

Я и раньше в городе не все время проводил: приезжал только по необходимости, для заработков, а все остальное время – вне города. В деревне, где живу последние пять лет, я еще до переезда постоянно бывал в течение 20 лет: водил туристов на гору Иремель, что недалеко отсюда.

Как-то все сложилось так. Различные события способствовали этому: изменения в личной жизни, поиск собственной реализации, да и жить в деревне проще, чем в городе, меньше ненужных затрат, больше возможностей для реализации своего дело… Стечение различных обстоятельств и привело к тому, что есть. Бывает же так, что что-то человека неосознанно ведет или подталкивает к определенным действиям.

Ты работал в банке до переселения? В каком городе?

Работал в городе Белорецк в Башкирии. И не только в банке. Ранее еще 10 лет отработал в Башинформсвязи, в Белорецком узле связи, было еще и свое ИП. Параллельно со всеми работами «занимался» горами, регулярно подрабатывал инструктором на пеших горных маршрутах, а затем и на конных.

Как зарабатываешь в деревне?

После переезда основная деятельность поначалу была связана с лошадьми: организовывали и водили с подругой конных туристов, но это дело оказалось более затратным, чем прибыльным, да и усилий двух человек маловато для содержания даже десятка рабочих лошадей (покосы месяца три, зимнее содержание и т.п.) Пришлось пробовать другие способы заработка. Но лошади остались, 5 голов сейчас есть, правда, они пока на второй план отошли в смысле заработка.

Уже довольно давно я занимаюсь травами, а в последние годы стал делать чай из иван-чая, так как в деревне у нас обширное поле деятельности для этого, отрабатывал различные технологии производства чая, лучшие применял в дальнейшем.

Года три назад начал производимый чай раздавать друзьям, постепенно его реализовывать. Народу чай понравился, начал расти спрос. Я рассказывал об этом на своем блоге и на прочих ресурсах, и постепенно люди начали писать и спрашивать чай из разных регионов России. Последние два года чай очень активно расходится почтой. Образовались постоянные покупатели, практически весь производимый за сезон объем стал уходить до середины зимы.

Постепенно совершенствую и оборудую отдельные этапы технологии производства чая, чтобы расширять производимый объем, так как спрос продолжает расти.

Сейчас уже спрашивают чай и для магазинов, думаю (планирую, по крайней мере), что в дальнейшем все это выльется в чайное предприятие с рабочими местами для желающих. Это вкратце, а так много чего еще попутного в деревне происходит.

Эта деревня и этот дом откуда? Почему именно там? Просто твоя деревня была, родители там жили?

Так сложились обстоятельства, да и раньше пешим туризмом занимался в этом районе. Дом приобретался именно под туризм, несколько лет назад тут домики очень дешевые были. Можно было тысяч за 25-50 приобрести неплохой дом, не новый, конечно, но тем не менее. Сейчас значительно все подорожало, даже при отсутствии спроса местные, кто уехал в город, дома тысяч за 500, а то и больше продают.

Нашему дому, например, более 150 лет, еще из лиственницы построен.

Вот это да, как поднялись цены!

Недорого было, потому что в те времена здесь не было нормальной связи. Сейчас оптику пригнали, и, по крайней мере, стационарная связь нормальная есть. Сотовой связи и по сей день нет. Отопление печное, на дровах, газ тут тоже не подводился, и в ближайшие времена не предвидится.

Воду раньше брали в реке или из общественной скважины. Года 3 назад мы на территории своего участка скважину пробурили.

Насколько я знаю, ты пробуешь еще зарабатывать на форексе. Или это развлечение больше?

Скорее не развлечение, а дополнительный заработок при должном подходе. Особенно зимой, когда свободного времени значительно больше.

В последнее время я практически не веду торговлю вручную, автоматизировал этот процесс, настроил некоторую отдачу с минимальными рисками. Распределил на несколько видов стратегий и брокеров. Но иногда следить просто необходимо, редко вмешиваться вручную.

Это возможность для реализации банковских знаний. Один из нескольких видов получения доходов.

Ты переехал с женой. Как правило, такую женщину, которая поддержит, найти непросто. Можешь немного рассказать и об этом моменте?

С женой я развелся года за два до переезда. Так вышло, да и детей не было. А так как стал более свободен, поехал работать инструктором на турбазы в Белорецком районе. Там и жить оставался. В процессе таких кочеваний встретился с Юлей, с которой сейчас живем вместе уже пятый год. Она с лошадьми переехала сюда несколько ранее заниматься туризмом.

А как к такому переезду отнеслись окружающие: местные, друзья, знакомые, бывшие коллеги по работе?

Друзья-знакомые знали о моих увлечениях лесами-горами, и никто не удивился. Бывшие коллеги по работе в банке тоже об этом знали. Я с ними периодически общаюсь, теперь в качестве клиента.

Как переехать жить в деревню

А местные как к вам относятся?

Сначала, как к приезжим, а сейчас уже за местных считают – давно мы тут. Здесь человек 100-150 живет в деревне.

Вот такое небольшое интервью получилось. А если у Вас есть свои вопросы, то можете их задать Игорю сами, связавшись с ним через его страницу в контакте https://vk.com/i_w_a_r. Также вы можете купить у него иван-чай. Чай вкусный. Мы покупали, и нам понравился. Кстати, у Игоря нет секретов по его изготовлению, и он с удовольствием поделится своим опытом изготовления чая. Мы, между прочим, тоже сами стали чай делать и много полезного узнали именно от Игоря.