Новая книга Александра Иванова о жизни в экопоселении — книга о зимовье

Я как-то рекомендовал книгу Александра Иванова «Мы строим деревню», полезную тем, кто задумался о переезде в экопоселение или в деревню. Кстати, мой экземпляр до сих пор не вернулся ко мне — пошел по рукам. Друзья читают — проникаются. Вроде нравится. Она уже и в Сибири побыла, и в Курской области, а сейчас зависла в Москве. Такой буккросинг получился. А один экземпляр специально в подарок брал. Подарил хорошую книгу хорошему человеку и замечательному учителю, который преподает в сельской школе, где я учился.

Александр Иванов Зимняя Книга

Новая книга Саши Иванова называется «Зимняя книга». На мой взгляд, это как бы дополнение книги «Мы строим деревню».

Вот уже пару месяцев я думаю, как написать, о чем эта книга. А правда, о чем? А плетень его знает. Красиво объяснить не получатся: слов умных не нахожу и как эти слова связать в стройные предложения, чтоб Вы прониклись и захотели заиметь эту книжицу, тоже не могу придумать. Поэтому попробую по-босяцки.

Книга о человеке, который переехал в деревню и увидел зиму. Зиму не городскую, а настоящую, как она есть, зиму живую, зиму деревенскую. Саша ее увидел, рассмотрел и до читателя, на мой взгляд, доходчиво донес. Вообще он молодец, конечно, такие вещи, подлец, примечает, что диву даешься, как это я сам столько раз смотрел, а не увидел. Иногда даже завидую его наблюдательности. Очень приятно было, кстати, ощущать, что наши восприятия в чем-то схожи и в чем-то моя зима на его зиму похожа. Поэтому, возможно, мне книга и понравилась.

Если надумали в деревню перебраться, почитайте ее обязательно. Может, тогда ускорите свой переезд, а может, наоборот, забросите эту затею. Кстати, Саша в комплекте с это книгой распространяет книгу «Мы строим деревню» — так, кажется, дешевле выходит. Интересуйтесь у него лично на его странице вконтакте http://vk.com/ivanovishe.

А еще эта книга заставила меня затосковать о моих детских зимах. Где много снега. Где дверца печки раскалена докрасна, если два ведра угля шарахнуть в нее. Где комета Хейла-Боппа над моим домом висит. Где собака Жучка в конуре мерзнет. Где чищеная дорога до ближайшего города похожа на туннель из снега, только без крыши. Где мой друг Женька Шабунин строит вместе со мной снежные крепости в кювете около дороги. Где мама и папа молодые. Где елка в украшениях, которые я сам сделал в моем самом большом в школе классе, где семь учеников. А еще куриные яйца мы пекли на печке, а они взорвались и по всей кухне разлетелись. И дом так протоплен, что свечки восковые в шкафу кухонном тают в стакане и заполняют его, как вода, а на утро замерзают в этом стакане. Ну и много всего такого.

Сейчас я часто это вспоминаю и Юльке уже всю голову забил своей сентиментальной болтовней.
Почитал книжку и снова во мне мысль проснулась: а тем ли я вообще занимаюсь и там ли живу. Не знаю, а может, знаю, но страшновато самому отвечать за свою жизнь, и нахожу всякие отговорки и трудности, которые, якобы, мешают свои мечты осуществлять.

А кстати, как у вас? Вы сами правите своей жизнью или кто-то другой? Обстоятельства, начальник, родственники, деньги и всякое такое?

Удачи вам!